公務員試験に不合格になった女性が、周囲の経験談を求めています。辞めた理由などを教えてほしいとのことです。
公務員試験、最終試験までいきましたが不合格でした。
勉強など本当に頑張ったので、ショックです。。
自分や周りの方が公務員だったけどこれが大変で辞めた、などの経験談あれば教えてください。
🙇♀️今はただ立ち直りたいだけなので『公務員のこういう処遇は良かったんですが…』というような公務員メリット談はすみませんが、書かないでいただけたら助かります。
- なみ(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
父が公務員でしたが、辺なクレーマー市民に家まで電話されたりしてました。そんなに裕福でもなかったし良い事特にないですよ。

はじめてのママリ
異動の際の希望を自分で書いたものは却下され、上司の望むものに書き換えないと提出させてもらえませんでした。
他にも女だから〜で仕事を振られたりもありました。
あとはこれは実際には経験しませんでしたが、災害時に公務に従事しなければならない、というのは精神的に負担ではありました。
-
なみ
そうですか…それは精神的につらいし、実質的なやりがいを感じることが出来事でしたね。。
確かに、公務員の兄夫婦は平日の豪雨災害時、2人とも役所に呼び出され、児童館にいる甥っ子を急遽迎えに行った日がありました。子育てしながらだと協力者がいないと難しい時もありますよね。
いろいろと経験談や内情を教えていただきありがとうございました。- 7時間前
なみ
変な市民に目をつけられてしまったのですね😭お父様ご苦労なさりましたね。
うちの自治体も過疎化してるのでいろいろと右肩上がりではなさそうです。
ありがとうございます😭