主婦の方が、子供を預けてフルタイムのパートを考えていますが、子供と離れるのが可哀想で踏み切れない状況です。保育園に預けるタイミングがいつが適切か悩んでいます。
主婦をしています。
託児所付きのパートでフルタイムで
働くことを検討中なのですが、
子供と離れたことが全くなく
預けることが可哀想という考えが
私の中からなかなか抜けなくて
踏み出せずにいます。
1日9時間✖︎週5日
そんな長い時間一緒にいられないのが
きっと私自身寂しくて…
いつかは保育園や幼稚園に預ける
ときがくるのはわかっていますが
それが今このタイミングでいいのか…
仕事をする理由はいろいろ複雑で
長くなるので省略させていただきます。
- 7(8歳)
RUAYA
わかりますー!
上の子はもう幼稚園行ってるんですが
そろそろあたしも働こうと思ったんですが
下の子は人見知りもするし長い時間離れたことないので心配だなーと思い
私は保育士資格があるので子連れ勤務可能な保育室を探しようやく見つけて
採用されました〜!
まだ8月からなんでどんな感じになるか
わからないんですが
とりあえず私と一緒だから大丈夫かなと思っています。
最初はお子さんももしかしたら
泣くかもですね。
けど慣れて笑顔になってくれると働きやすくなると思いますよ!
上の子を一時、保育園に預けて働いてた時そうでした^ - ^
はゆき
わかります!
ですが子供を預けて離れていたぶん仕事から帰ってきてからの我が子との時間が今まで以上に、楽しくて大切に感じられると思いますよ。
ちびた
仕事をする理由は様々だと思いますが、私も同じような気持ちが捨てられず保育園には入れませんでした。
園庭がない保育園だと公園に来てるんですけど
うちの子は三輪車に乗って、ボールや砂遊び道具を持って母とべったりで遊べますが
そこに保育園児に出くわすと物凄く私に絡まれます。(他のお母さん達にも絡んでます。)
明らかに子供同士じゃなくて、母性を求めているのが丸出しで。
自分の子をこんな状態にしてまで働きたくないと強く思う事が多かったです。
ただ、シンママとか、働かなければ本当に食べてもいけないような状況なら、保育園に預けてでも働く事がその家族にとってのベストだと思うので、否定はしません。
お仕事しているお母さんは素敵だなとも思います。
でも、私は絶対あそこに子供を入れたくない。と思っていました。
今年少で幼稚園に入れましたが、それは本当に「子供のためだな」と思えるので、寂しさもありますが、それ以上に成長の喜びも感じられています。
義妹が保育園で保育士をしていますが、何箇所も転職して色んな園を見ても
「自分の子は絶対保育園入れたくない」と言ってます・・・。
のんたん
私も同じく可哀想なのかもと思ってしまい本当は4月に保育園入園希望の申請して入ることができたら働く予定でしたが申請せず見送りました(..)育児休暇を1年間とれるので今は育児休暇中です
その後はやはり保育園にお願いして職場復帰しなければならないと思いますがその時期になってもまた可哀想、寂しいと思ってしまうんだろうな…(笑)
絶対回答になってなくてすみません!
気持ちがすごく分かったので思わず書いちゃいました(><)
退会ユーザー
自分が1才から保育園に預けられていたので、可愛そうという発想はなかったです(^_^;)
お友だちと遊ぶのがとても楽しかったし、帰って来て母親とお風呂で遊んだり話したり、休みの日は目一杯遊んでもらったから、寂しいとは思いませんでした。
とは言っても、どうしても働かなくてはいけないっていう状況でないなら、私はまだ預けなくていいかなと思います。
おぎ。
元保育士です。
お母さんがそのような気持ちのまま託児所に預けると、子どもも不安な気持ちのまま託児所にいることになると思います。
お母さんも子どもも苦しい気持ちです。
なので、そのような気持ちなら働かないで今は一緒にいてあげたらいいと思います。
もし働くのであれば、前向きな理由を持って(働いた方がママはいきいきする!将来のために!など)楽しく働いたら、お子さんにとっても良いのではないでしょうか。
私がいたところの園では、朝ママとバイバイするときは、こどもがどんなに泣いてても笑顔でバイバイするようにとお母さんたちと約束してました。
なのでママも覚悟を決めて選んだら良いと思います(^^)
のの
私は母親に3歳までは一緒にいてあげなさい。って言われましたが、訳あって一歳から働き始めました。
私自身小さいとき回りが大人や年上の子が多く3歳になって保育園の集団生活にいきなり入れられたのが苦痛でしかたなかったので、早めに慣れさせるのは抵抗無かったです。
最初は預けると大泣きでしがみついて泣くので可哀想なことした。まだ早かった。と思いましたが、1ヶ月、2ヶ月とたってくうちに託児所に着くと私を置いて走っておもちゃの方に…( ;∀;)
私のところは一歳半位から自我が徐々に出てきて大変だったので保育園の先生や同僚に相談できて子供と少し離れることによって穏やかに気持ちがなれ、一緒にいられる時間を大切に思えたので良かった!と今は思えます。
7
みなさん、コメントありがとうございました。保育園は来年入れようと思います!あと1年たくさん子供と触れ合うことにします🙇♀️
コメント