※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫からのDVが続き、子供に怪我をさせられたため実家に避難しています。警察に相談しましたが、被害届を出す勇気が出ず、調停離婚を考えています。どのように進めるべきか助言を求めています。

夫からのDVについて。
長くなりますが、たくさんのご意見を聞きたいです。

夫から度々DVがあり、今回のDVでは子供にまで怪我ができてしまいました。

今は実家に一時避難しています。
これまで不倫も暴力もなかったことにしてきて散々我慢してきたのに、今回子供に傷を作ったことに対しても謝って来ません。

やばいことをした、と自覚はあるようですが本当に許せなくて警察署に相談にいきました。

夫は会社経営しており、正直なところ被害届出して捕まることがあったら仕事も何もかも失うので、被害届を出す勇気は出ませんでした。まだ情があるからです。

でも、警察からは証拠がどんどん弱くなるので被害届出すなら早い方がいいと言われています。

夫は話し合いできるタイプの人間ではなく、離婚するにしても調停離婚になります。

調停の段取りをしっかり守ってくれるとも思いませんし、自営業となるとこちらは凄く不利な状況と思っています。

昨日、警察からは電話で警告をいれてもらいました。
想像は出来ましたが案の定ブチ切れて、警察や夫の友達から話を聞く限り夫が被害者面してると。

私からのLINEでの攻撃が許せないようで、私がその気なら俺も被害届出すとか言っていたようです。

つまり、反省は全くなし。

私と離婚したら元嫁が喜ぶとまで言われました。
(夫はバツイチ子持ちでした)

これまで散々我慢してきたのになぜ私がここまでの扱いを受けなければならないのだろう、金なんていらないなら地獄に落としてやりたいという気持ちが強くなりました。

弁護士挟んで調停離婚、警察に被害届出して事件化できれば事件化して処罰を下す。どちらにするか迷っています。

もちろん子供のためには弁護士挟んで調停離婚のほうがいいことは理解していますが、どうかご助言お願いいたします。

コメント

まろん

被害届は出されたほうがいいかなと思います。離婚しやすくなるでしょうし。

お子様が怪我しているのに、保護はされていないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

被害届出すことにします。警察交えて話した結果、実家にいて押しかけてくることはなく大丈夫だろうとのことで今は実家にいます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

似たような状況でしたが、ぶっちゃけ家族大事にできない人は会社の経営や従業員の面倒見るなんて出来るわけないので、さっさと見切りつけた方がいいです。
暴力振るった時点で旦那さんは無一文だと思った方がいいです。

被害届出して裁判所から接近禁止命令出してもらった方が、離婚前後の手続きなどかなりスムーズになります!
それがあれば離婚成立前から児童手当や児童扶養手当の申請ができたり、公営住宅に入れます。
警察の人も女性が担当してくれて優しかったですよ。

私の場合ですが、離婚後に養育費もらうより生活保護申請する方が簡単でした。子供にも自分にも精神的な負担がないですし。
今は暴力のない環境で精神的に立て直す必要があるので、引っ越したりお金の心配は行政にある程度入ってもらって、落ち着いてから仕事探した方がいいですよ。

社会福祉協議会に窓口があって、そこで親身に相談に乗ってくれました。弁護士への依頼も、もし大変だったらそこから紹介してくれるみたいです。役所の窓口よりかなり親切です!

自分で全部調べてやると大変過ぎて倒れます。余裕あるなら弁護士、金銭的に苦しいなら社協の人など、とにかく全部頼れるような担当者に丸投げしないと子育てどころじゃなくなります💦

あと窓口行くのにお父様など男性に同行してもらうと、態度が変わってかなりスムーズです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    もう他人になるし無一文になって欲しいです。

詳しく教えていただきありがとうございます😭とても参考になりました!
    まずは被害届出すのと、明日早速社会福祉協議会へ相談に行ってみます!

ほんと丸投げして何もかも進められたら楽ですが…子供と私の未来のために頑張ります💪🔥

• 14時間前
mama

詳しいわけではないですが
被害届出された方がいいかなと
思いました。
最低な男ですね。
元嫁が喜ぶってどういう意味ですか?
嫉妬でもして欲しいの?
もう別れてるんだから
喜ぶも何もないような、、、
こんな男は2度と結婚なんて
しない方がいいです!
お子さんとご自分の幸せだけを
考えて生きてください✨
応援してます🕊️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

被害届出すことに決めました!
    本当に最低な男です。
    幸せになれるよう、二人で頑張ります😭😭

• 7時間前
はるまる

被害届は絶対に出した方がいいです!
調停して弁護士挟むにしても、被害届出しておかないと、
「あなたも大ごとしなかったじゃん?」みたいに、変なつつきかたされます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…そう言われたらおかしな話ですよね💦被害届出します!

• 7時間前
ママリ

不倫や暴力があり反省のない攻撃的な人ですよね。
元嫁が喜ぶとか言える人ですよね。

情があるのは分かります。
一度は愛した人だから、被害届を迷われる気持ちも分かりますが
答えは出ているように思います。

ご自身の娘さんが、
旦那さんのような男性に苦しめられてると想像したときに
キレイゴト抜きで、早く縁を切って欲しいと思いませんか?

どうすれば、すんなり縁が切れるか考えた時に
被害届は、質問者さんと娘さんを守る盾になりますよ。

お子さんのためにも、被害届を出すべきです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです…
    信じられないようなことばかり言われるので迷わず被害届出すことに決めました。

• 7時間前