七五三の前撮りに行くのですが、子供たちは和装とドレスを着ます。家族…
七五三の前撮りに行くのですが、子供たちは和装とドレスを着ます。家族写真(ゆるい感じ)は和装の時に撮る予定です!
主人はスーツ。私はどうしようかと悩んでいて💦
パンツスーツはあるのですが、いい感じの綺麗めトップスとかは持ってなくて💦
母やママ友に、この前の友人の結婚式で着てたやつでもいいんじゃない!?と言われ🤔
私だけドレッシーな感じでも変ではないのでしょうか??
ちなみに結婚式で着たものはこの右のグレーの方です。
上に黒のシアージャケットを羽織ってました!
ジャケットを羽織ればこれで前撮りしてもおかしくないでしょうか??
よければアドバイスお願いします🙌
- ママリ(2歳9ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
旦那さんがスーツならフォーマルの方がいいと思います😅💦
和装の時に撮るなら画像のだと合わないかなと思います。

はじめてのママリ🔰
ドレッシーはさすがに変かと…😅
ジャケットはセレモニー用でしょうか?
上に書いてあるシアージャケットなら七五三には合わないと思います😅
-
ママリ
この服に着るならシアーの方で、フォーマルのツイードジャケットもあります!
やはりパンツスーツにジャケットが無難ですかね💦
ツイードのジレにボウタイブラウスとかは有りなのでしょうか??- 13時間前

ままり
スタジオスタッフです✨
ママの服装迷いますよね💦
七五三の本番って基本秋(11月15日が本番と言われています)なので、シアー素材だとちょっと季節感ちぐはぐになってしまうかなーと思います🤔
緩い感じの家族写真なら、旦那さんこそ白のTシャツにジャケットとかどうですか?😃私たちはロケでしたが、両親とか呼ばず家族だけで地元の神社でだったので旦那は白Tにジャケット、私はタートルネックにフレアキャミワンピでしたよ✨
「七五三 カジュアル」
で検索しました🔎拾い画ですがおいておきます!
-
ままり
こんなのとかでも️⭕️
子供が着物で正装だから格式を合わせて~みたいなのもいわれますが、神様の前に出るのに失礼でない格好(スウェットやジーパンとかは避ける)で、家族がOKならカジュアルっぽくても問題ないとおもいます👌- 13時間前
-
ままり
か、旦那さんスーツならママは入学式にき着たようなスーツ、コーデでもいいと思います!
- 13時間前
-
ママリ
わースタッフさん🥹
ありがとうございます!
当日はまた何か考えようと思っているのですが、前撮りが今週の土曜日で、家にあるものでと思っていたのですがいざとなるとこれまで毎回お参りはパンツスーツにツイードジャケットで💦
上の子が3歳の時は前撮りうつりましたが、7歳の時はうつりませんでした。
なので前撮りもお参りと同じスタイルになってしまう、、とかいろいろ迷走してたら何が何かわからなくなってしまい💦笑
旦那の白Tにジャケットは考えていませんでした!
普通にいつも着てるスーツに、中のシャツをTシャツに変えるだけですか??
それとももう少しカジュアルなジャケットとかの方がいいのでしょうか?- 13時間前
-
ままり
わかります!いっしょになっちゃうのちょっと気になりますよね🥺
うちは旦那が普段のコーデでジャケットのセットアップ着るので(GUとかで買える安いやつです!)それ着せました!笑
画像みたいな感じです☺️これなら普段も使えるしキレイに見えるので✨
上でほかの方も仰ってますが、撮影の際ママが椅子に座って、その前にお子さん達が立って、パパは後ろに立つ、という全身ショットが多いので、下半身は目立たないようにすることは可能です️⭕️
自由度の高いスタジオだとお洋服がしっかり見えるように全員で立ってとかいろんなパターンで撮影すると思います😊- 12時間前
-
ままり
こんなかんじです!
- 12時間前
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます😭💕
主人に話したら、ジャケットはスーツ以外持っていないと💦
多分主人はスーツになると思うので、私もスーツパンツに白ブラウスにしようかなと思い、先ほど白ブラウスをポチッとしました😅
当日はそれに寒ければジャケット羽織ればなんとでもなるかなと、、笑
相談に乗ってくださりありがとうございました😭😭
とてもとても参考になりました!- 6時間前
ママリ
やはりそうですかね🥲
黒のジャケット羽織っても合わないでしょうか?💦
足元はうつらないと思います
ママリ
足元というか多分前に子供が来るので、腰あたりからはうつらないと思います!