主人のお金の管理について相談したいです!主人が法人経営しており、現場…
主人のお金の管理について相談したいです!
主人が法人経営しており、現場や仕事に関する内容は主人、現場以外の事務や経理は全て私がやっています。
色々あって、お金の管理は会社も家計も結婚当初から全て私がやっていて、通帳やカードなど全て私の管理下にあります。
結婚当初はお小遣い制にしていましたが、お小遣い以上に携帯で課金をしており、それが原因でお小遣いも廃止しました。
今は、携帯での課金制限を設けて、主人には仕事で使う用としてカードを一枚だけ渡しています。カードの明細は私がチェックしています。チェックはしていますが、使われた後で明細チェックなので、なんだかんだで自由にカードを使っているとは思います。
旦那の趣味は特になく、ちょっとしたお金が入るとパチンコにごくたまに行くくらいで、休みが元々あまり無いので基本は家族と過ごしているため、1人で出かけることはありません。
私は、家計と会社の両方のお金を管理していて、主人からは、やりくりを任されています。
何に使うか、何を買ったかなど報告は一切せず、やりくりできるなら好きにして良い、とのことで私は好きにお金を使える状況です。
主人の欲しいものは特に無いですが、仕事で使うものはカードで勝手に買っているし、飲食もカードで支払いしていて、仕事以外でお金を使うとしたら、アプリ課金かタバコ代かパチンコくらいです。
その他のものは私が必要だと思えば勝手に買って(服など)、美容院も私が自宅でカットしてるので行きませんし、基本的に旦那が自分で何か買うことはほぼないです!欲しいものがあれば私に相談って形です。
旦那にお金を持たせるとすぐ使ってしまうか、パチンコに行ってしまうので、基本的に現金は持たせていません。
そんな中、以前から何度か見知らぬ口座から引き出したコンビニでのATM明細があり…(領収書やレシートの管理も私がしてるので紛れてた)
本人に聞いたら知らない。と言っていましたが、やはり携帯の中に口座を入れていました😭
事情は割愛しますが、毎月2万ずつ、トータル20万ほどまで旦那の隠してる口座にこれから入る予定です。
ここから、こっそり出してきてはパチンコ行ったりしていたようです。
この口座について、皆さんなら黙って見なかったことにしますか?それとも、突き詰めますか??
この口座に入るお金は、本来なら家計に入るはずのお金です。旦那が黙って自分のお金にしようとしています。
でもそんなに大きな額じゃないし、どうしようかな〜と思っていたところです。
仕事用に渡してるクレカでアプリ課金もしてるし、旦那としては現金を握ってないだけで、カードは自由に使っています。
わたしも、旦那には言わずに自由に服買ったり化粧品や雑貨など買ったりしています。
私が気に入らないのは、シラを切って口座を隠し持っていたことと、お金を勝手に自分のものにしていることです。
先に言ってくれれば、別にいいよ!って言うのに、私に言ったら巻き上げられると思って、黙ってたんだと思います。
そんな訳ですが、皆さんならどうしますか?
私は自由にお金を使える状況だけど、旦那は現金は自由に使える分は持っていないので、隠し口座から勝手に使ってやりくりするならそれはそれで…と思いますが、、
何か余計なことをする前に、口座があることは知ってる。と旦那に釘を刺しておいて、お金については旦那にあげるか、それとも口座もろとも巻き上がるか、何も知らなかったことにしてしばらく様子見るか😭
旦那可哀想!と思う人もいるかも知れませんが。
旦那は私より歳上でデキ婚したのですが、お互い実家暮らしだったのに旦那には結婚したら借金300万ほどありました。(私20前半、旦那20校半)
そのせいで私の独身時代の貯金は引っ越し費用や家具家電、出産準備費用で吹き飛び、わたしの親や兄弟からも結婚祝いとしてかなりの額をもらったり。。
車は2台ありますがどちらも私の名義で買ったし、旦那の借も車のローンも上手くやりくりして短期間で返済させたのも私です。(もちろん働いて稼いできたのは旦那ですが)
義母いわく、このまま旦那だけだったらもっと酷いことになってたし、私に押し付ける形になって本当に申し訳ないけど、結婚してもらえて感謝しかない。お金の管理はろくなことにならないから、嫁ちゃん(私)がやるべきだし、旦那には文句言わせない!!とのことです😭
本当にその通りだよ!という感じだったので、旦那も納得の上で私が全てを管理することにしました。
こんな状況ですが、お金のことに関しては全く信用できないので、この隠し口座をどうするか悩んでいます。
私には自由に使って!と言ってくれていますが、私は旦那の金使いに関して口出しばかりです。
多少のことは目を瞑ってあげるべきか、よからぬことをする前に先手を打っておくべきか、皆さんならどうされますか?
旦那は稼ぐ能力はありますが、その分 使う能力もあるので旦那に任せてたら多分ですが会社も潰れるし家計もかなりキツくなると思います!🤣
- はじめてのママリ🔰

ねね
お金の使い道云々よりも、隠し口座を秘密にされていたことの方が嫌だし悲しいので言及はします
言わなきゃ気が済まないタイプなので😅
コメント