※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana
妊娠・出産

ムズムズ脚症候群で眠れず困っています。対策が知りたいです。

カテ違いだったらすみません…>_<…
ムズムズ脚症候群てやつだと思います‼︎
脚の裏かムズムズして眠れず
トントン叩いたり,起き上がって歩いたり,壁を蹴ってみたりしても治らず
学生時代もあった気がしますが
19週に入って日中もひどくて連日眠れません(´Д` )
鉄分グミや動物性のお肉増やしてますが効果ないです…何か対策ご存知ないですか?

コメント

yume

初めまして。
妊娠23週目の妊婦です。
私も足がムズムズして、動いてないと気持ち悪い感じがあり夜眠れないことがありますが、最近、足に硬めのクッションを敷いて少し高くあげて横になると、少し楽になりました😌
気のせいかもしれませんが、よかったら試して見てください😊
元気な赤ちゃん、産みましょうね✨

• Hana

Hana

お話ありがとうございます♡
    脚を高くしてみるんですね♪
    もしかすると血が循環してないとかかもしれないですよね…>_<…今日から試してみます(*^^*)楽に入眠できるといぃな〜〜♡
    yumeさんもお身体大切に♡赤ちゃんに会える日が楽しみですね〜〜(o^^o)

• 6月15日

分かります分かります!!
私も眠れないほど酷かったです💦
気持ち悪すぎて壁を蹴ってましたね(笑)

足を高くして、キンキンに冷えすぎない程度に保冷剤あてていたらだいぶ楽になりましたよ!

• Hana

Hana

妊娠すると何かで発症しやすくなるんですかね…>_<…
    冷やすの思いつかなかったです〜〜‼︎
    気も紛れそうだし暑さ調整に良さそうですね(*^^*)‼︎
    試してみます♪♪ありがとうございます♡

• 6月15日
まい

私もよくあります!
私の場合は、妊娠する前に数回、妊娠してからは一回です。

妊娠する前は、自分だけの身体なので腕や足を冷やしたりパンパン叩いてました。
妊娠してからは、足を高く上げたり足首ぐるぐる回したり、軽いストレッチをして気を紛らわせてました…

気になると寝れなくて辛いですよね😭

• Hana

Hana

経験からありがとうございます〜
    ひたすら脚の裏同士こすり合わせたりトントンしてたんですが、ストレッチで血が流れると落ち着きそうですね(o^^o)♪♪
    衝撃は赤ちゃんもビックリしちゃうかもしれないので私も
    マッサージやストレッチしてみたいとおもいます(o^^o)♡

• 6月15日
初ママ💓

うちの母は昔貧血治したら治ったと言ってたので、病院で聞いてみて鉄剤飲むのはどうですかね?
私も昔たまにありましたが、一日だけとかだったので、なんともお答が...ごめんなさい!

• Hana

Hana

少しインターネットでも原因見てたんですがやはり鉄分の欠乏は関係あるかもなんですね…>_<…
    週末の検診で相談してみようと思います(*^^*)
    私も初ママ💓さんらお母様みたいに治っちゃうといぃな〜(o^^o)
    素敵なアドバイスありがとうございます♡

• 6月15日
みゅー

私もありました!し、今もあったりします💦
気持ち悪いですよね(>_<)
私は冷やすとスッキリしました!
あとはバタ足してます!

• Hana

Hana

なんと〜〜‼︎…>_<…‼︎
    このムズムズ感引き続いちゃうかもしれないんですね…
    冷やすのは思いつかなかったんですが気持ちもスッキリしそうですね♡今晩から熱さまシート握って寝ます笑
    ありがとうございます♡

• 6月15日
m

あたしもたまになります〜
妊娠発覚して夜寝れなくて困ってました。ほんとイライラしますよね〜
今は収まってますが、その時に母の整骨院についていって見てもらったらむずむず脚症候群じゃなくて腰が悪いと言われました 😯
椎間板ヘルニアの予備軍で軽度の場合似たような症状でるらしくて🙁
たぶん妊娠からくる、ムズムズ脚症候群だと思いますが気になるようでしたらご参考までに🙇‍♀️
あたしも保冷剤で冷やすとよく寝れました❤︎

• Hana

Hana

えーーーー‼︎他の悪いところが原因でこんな悩みが出ちゃうこともあるんですね…>_<…
    思いもしなかったですが
    応急の対応や婦人科でダメならどこか相談してみたいと思います(*^^*)
    とっても貴重なお話ありがとうございます♡

• 6月15日