お金・保険 副業されてるかたに質問です。年収いくら超えたら確定申告なんですか?無知なので教えてください 副業されてるかたに質問です。 年収いくら超えたら確定申告なんですか? 無知なので教えてください 最終更新:2025年9月17日 お気に入り 副業 年収 確定申告 はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 9歳, 11歳) コメント 優龍 副業だけで20万です。 でも何万でも申告した方が 税金が戻ってこないまんまだし、 住民税の申告は結局はしないといけないんで 何万からでも申告するのが 逆に楽です。 9月17日 はじめてのママリ🔰 20万も年間いかないです笑 そうなんですね 旦那はたかだかそんな年収で確定申告行かんでいいと言われて😂 9月17日 優龍 本業も副業も 給与所得ですか? 9月17日 はじめてのママリ🔰 そうです! 9月17日 優龍 税金とか引かれてないでしょうか? 9月17日 はじめてのママリ🔰 あ、税金はひかれてます😂 副業はまだ働いてないのでわかりませんが! 9月17日 優龍 副業で引かれていたら それが申告しないと戻ってこないです。 9月17日 はじめてのママリ🔰 申告したらもどってくるんですか?😂 9月17日 優龍 引かれて申告しないと 引かれたまんま 引かれて申告したら 戻ってくる という構図になります。 9月17日 はじめてのママリ🔰 申告して戻ってきても微々たるもんですよね?😔 9月17日 優龍 引かれた金額分が戻るってこととなります。 9月17日 はじめてのママリ🔰 所得税とかも戻ってきますか?😳 9月17日 優龍 所得税が戻ります 住民税は戻ることはありません。 (そもそも、副業から住民税は引かれない) 9月17日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね笑 旦那言っとること違いすぎて笑 逆にお金を払う事になったりもしますか? 9月17日 優龍 想定で構いません。 本業と副業 どれくらいの収入になる予定ですか? 9月17日 はじめてのママリ🔰 来年から本業が年収178くらい 副業が年収12万とかです。 9月17日 優龍 もし副業の方で税金とかなんも引かれてなければ 申告しなくても 問題はないです。 もし引かれていたら 所得税は戻ります。 副業で所得税が引かれているなら、 申告して逆にお金を払うってことは100% ないです。 9月17日 はじめてのママリ🔰 長々と教えてくださりありがとうございます😊 9月17日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
20万も年間いかないです笑
そうなんですね
旦那はたかだかそんな年収で確定申告行かんでいいと言われて😂
優龍
本業も副業も
給与所得ですか?
はじめてのママリ🔰
そうです!
優龍
税金とか引かれてないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
あ、税金はひかれてます😂
副業はまだ働いてないのでわかりませんが!
優龍
副業で引かれていたら
それが申告しないと戻ってこないです。
はじめてのママリ🔰
申告したらもどってくるんですか?😂
優龍
引かれて申告しないと
引かれたまんま
引かれて申告したら
戻ってくる
という構図になります。
はじめてのママリ🔰
申告して戻ってきても微々たるもんですよね?😔
優龍
引かれた金額分が戻るってこととなります。
はじめてのママリ🔰
所得税とかも戻ってきますか?😳
優龍
所得税が戻ります
住民税は戻ることはありません。
(そもそも、副業から住民税は引かれない)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね笑
旦那言っとること違いすぎて笑
逆にお金を払う事になったりもしますか?
優龍
想定で構いません。
本業と副業
どれくらいの収入になる予定ですか?
はじめてのママリ🔰
来年から本業が年収178くらい
副業が年収12万とかです。
優龍
もし副業の方で税金とかなんも引かれてなければ
申告しなくても
問題はないです。
もし引かれていたら
所得税は戻ります。
副業で所得税が引かれているなら、
申告して逆にお金を払うってことは100%
ないです。