※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎままり
家事・料理

料理が苦手な女性が、1歳半の娘の食事について悩んでいます。娘はバランスを考えて作った料理やベビーフードを食べず、好むのは限られた食材だけです。料理が下手なことが原因か、育児が辛いと感じています。何かアドバイスはありますか。

料理苦手😭というかできない😭料理嫌い😭私の夕飯は夫が作ってくれてる。朝、昼ごはんは冷食とか菓子パン。

1歳半の娘にはバランス考えて作ってるけど、最近料理しても食べないし、ベビーフードも食べない。
野菜、生も茹でも調理しても食べない。
お肉、お魚もパサパサしてて嫌なのか食べない。
パンも食べが悪くなってきた。白米も食べない。アンパンマンカレーとか、ご飯にかける系もダメになってしまった。
シリアルはそのままなら食べる、ヨーグルトかけると食べない。
食べるのは、ふりかけご飯、ソーセージ、ナゲット、アンパンマンスイートポテト、牛乳、ベビーチーズ、果物。毎日、3食、これになりつつある。
そのほかのもの出すと、食べずにまんまと言ってキッチンを指差す。
追加で何か出したほうがいいの?
私の料理が下手だから?
料理ができない人は、母親になっちゃいけなかったのかな。
ご飯の時間なんてなかったら、育児は楽しいのに。
最近ますますしんどい。

コメント

ミニー

ただ単にそういう時期なのかなと思いました☺️

なんなら
それだけ食べるのあるならいいと思います(*^^*)

• なぎままり

なぎままり

そういう時期…そうですね😢
    食べられるものでローテーションするしかないですね💦

• 9月23日
  • ミニー

ミニー

うちは、ローテーションするほど食べるのなかったので
    それだけ食べればいいと思います(*^^*)

気になるなら
    ご飯にシラスをみじん切りにして混ぜてもいいかと思います🤭

• 9月23日
  • なぎままり

なぎままり

そうだったのですね😭この時期は食べられるもので乗り越えるしかないですね💦
    シラス混ぜご飯いいですね😂罪悪感消えそうです😂
    ありがとうございます😢

• 9月24日
  • ミニー

ミニー

体重が激減してなければ大丈夫です🤭

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

料理が苦手なのにわざわざ子供さんのご飯手作りされてるなんて、凄すぎます…

私は料理が嫌いなので、
基本ベビーフードと豆腐と米、食べなければバナナorパン、それも食べなければお菓子です
栄養面が不安のため、
未だにミルクを飲ませています

貴方が母親になってはいけないのなら、私は今すぐ子供達を養子に出さねばなりません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり横から失礼します🙇‍♀️
    あげてるものやあげ方全く一緒で思わずカキコミしちゃいました🙇‍♀️

双子さんですよね?大変ですよね💦私なんて1人なのにです…
    しかも完母でもう娘は全く未練なく卒乳しました…
    質問者様も回答者様もいきなり失礼いたしました🙇‍♀️

• 9月23日
  • なぎままり

なぎままり

双子ちゃんじゃないですか…私なんかと比べられないくらい毎日大変だと思います😭双子ちゃん育てられているだけでも凄すぎます😭
    私もその頃ベビーフードとバナナと豆腐に頼ってました…でも今はもう食べないんです💦あんなに食べていたのに…!
    でも、料理が苦手な、同じような方がいて安心しました。コメントありがとうございます😢

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

私は料理が好きです。
でも子供が産まれて料理が嫌いになりました。
栄養や好みを考えて急いで作っても文句言われたり食べなかったり…。
ママ二度とごはん作らないから!と何度も言ったかわかりません。
今日も言いました。
献立考えるのが苦痛でしかないです。

• なぎままり

なぎままり

料理好きを料理嫌いにさせるほど、育児って大変なのですね…
    本当、作ったのに食べてくれない、報われない、時間と労力を無駄にした感じが虚しくて…
    ご飯の時間さえなければって思っちゃいますよね…

• 9月23日
つき

うちも一時期食べなさすぎて私の料理スキルが低いからだと悲しくなってました。
今でも食べられるものが少なすぎて毎日似たようなものを食べさせてます。
カレーはめちゃくちゃめんどくさいですが、ブレンダーにかけると食べます。
最初、炒めたお肉を別で入れて食べさせようとしたんですが、
お肉を入れた途端食べなくなりました。
でも、お肉単体なら食べるんです。
肉なしの野菜カレーも食べるんです。
わけわかんないです😂

自分がしんどくない程度にいろいろ試すしかないんだなと思ってます。
あと、前ダメだったものも久しぶりに出すと克服してるケースもあります。

でもこっちにも限度がありますよね。
しかも主さんは既にかなり努力されてると思います。
食べるものをあげたらいいと思います。
たまに元気が出たときにこれどうだろう?って試すのがいいです。
それでも拒否られたとき私は内心キレてます😇
なので、ご自分を責めないでください😢

• なぎままり

なぎままり

色々試されていて凄いです😂
    確かに、前だめだったものを食べることもありますよね。
    元気があるときに試してみる、これが1番楽かもしれないです😢
    みなさん同じなのですね…
    元気が出ました。ありがとうございます。

• 9月23日