※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひびか
子育て・グッズ

混合→完母への切り替えについて相談です!生後2ヶ月の赤ちゃんを育ててい…

混合→完母への切り替えについて相談です!

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています😊
これまで夜間は母乳のみ、昼間は母乳のあとに40〜60のミルクを数回(1日トータル200前後ほど)足していました。

体重が日増し40gほどあったので、ここ一週間は助産師さんのアドバイスにより母乳のあと機嫌がよければミルクをやめていました。ニコニコして2時間半〜3時間ほど間隔もあいたのでミルク作らなくていいし楽だなーと思って過ごしていたのですが、体重を測ったら一週間で30g(日増しではなく一週間で30gです…)しか増えておらず😅

体重を測るタイミングもあると思いますが増えなさすぎで😅
完母に強い希望があるわけではなく、もしなれたら楽だなーという感じなので、またミルク足したほうがいいですよね?
こんなふうにするといいよー!というのがあれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

いきなりミルク0にするのではなく、1日のトータルを少しずつ減らしてみてはどうですか?
これまで200前後でしたら1日40ずつ減らして、減らしても機嫌良く過ごせているのでしたら、次の日も減らしてみる!といった感じではどうでしょう?😳
私は退院時混合で1日8回ミルクあげてましたが、1週間健診で1日4〜5回に減らし、生後3週間で完母になりました!

• ひびか

ひびか

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    とても参考になります!
    3週間で完母すごいですね✨

少しずつ減らしていくのですね😊機嫌良ければいいかと思って、いきなり1日40や80になってました😅明日からもう少し増やして、また徐々に減らしてみますー!

ちなみに、これまで日増し40gだったのでまったく母乳出てないということはないですかね?ミルク減らしたとたん体重増えなくなったのが心配で😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまでしっかり体重増えているので母乳出てると思いますよ😳💕
    母乳メインに移行してから授乳回数増えてますかね??ミルクが減った分、授乳回数で補うのもありだと思います😊
    あとおしっこが1日6回以上出ているのでしたら飲めている証のサインともいいますよね♪

• 37分前
  • ひびか

ひびか

そう言って頂けて安心です😮‍💨❤️
    授乳回数は増えておらず、8回でした💦今までのミルクぶん母乳を飲ませる感じですね!
    おしっこは授乳前の交換のたび出ています✨

• 20分前
ミニー

お腹すいても泣かない子もいるので
起きてるならあげてはどうですか😊

• ひびか

ひびか

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️もしかしたら以前にもミニーさんにアドバイス頂いてるかもしれません✨ありがとうございます🙇🏻‍♀️

あげるのは母乳のあとのミルクか、マメに母乳をあげるということですか?💦

• 57分前
  • ミニー

ミニー

ホントですか🤩!!

マメに母乳です!💡
    おっぱいがしぼんで母乳が本当に出なそうな時は
    ミルクを足すより
    置き換えてあげていいと思います(*^^*)
    そしたら、ママも1回分楽できるので🤗

夜中は起きないですか?

• 33分前
  • ひびか

ひびか

マメに母乳ですね!😊

ミルク減らしたとたん体重増えなくなったのが心配で😱体重の増えは1週間ではなく長い目で見ていけば大丈夫でしょうか?💦

夜中は手をチュパチュパして静かに起きることが多いです!だいたい19時の授乳で寝て、夜間は0時頃と、3時〜4時のあいだに起きます!むせるほどゴクゴク飲んですぐ寝ます😴

• 15分前