※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放課後デイサービスに通うと、他の子から偏見を持たれることがあるのでしょうか。

【放課後デイサービスに通うと、他の子から偏見の目で見られますか?】

幼稚園年少の子供が療育に行っています。
将来小学生になったら放課後デイサービスに通うのかな、年中になったら見学を始めるかと思っている所です。

でも担当の相談支援員さん(年配の女性)から
「小学生でも学年が上がると『あの子は放デイに通ってるから』とうわさ話したり仲間に入れてくれなかったりする」と聞きました。

放デイは支援や色々な練習をしてもらえたり、お友達との接し方のサポート、宿題をする時間の習慣をつけられそうで魅力を感じていますが、他の子達にはぶられたりするならと悩みます💦

放デイに行ってるからと行って仲間外れにされたりするものでしょうか?

コメント

ママリ

末っ子が通ってます。
放課後デイサービスに通うくらいなので、支援級とか支援学級ですよね?

そこも踏まえると、
基本的にはあの子は違うって感じにはなりますよ。
まぁ、できなくても仕方ないというか…。そんな感じで、周りが助けてくれます。

放課後デイサービスに通っていることは我が子の場合は知られてません。
本人も塾だと思ってます。
(学力支援型の放課後デイサービスのため)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました😣
    すみません💦

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

下のコメント拝見しました。
    低学年のうちは全く問題ないと思いますが、
    高学年になると、
    放課後デイサービスに通っているお友達を見ながら、あれ?ってなる子は多いです。
    自分は発達に何かしらの影響があるのかなぁとか…。
    我が子が低学年の時は周りのお子さん含めて、全然に気してませんでした。
    いってらっしゃい‼︎的な感じでしたが、
    高学年になろうとしている今は、
    やっぱり、この子はできないことが多いんだぁって思われたり、
    後は先生が付きっきりでフォローしてくれる時もあるのですが、
    本人がそれを嫌がります😭
    私だって1人でできる‼︎ってやりたがりますね。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高学年ごろになるといろんな事を考えてきてしまうのですね🥲
    多感な時期だからこそだと思いますが兼ね合いが難しいですね😢
    教えて頂きありがとうございます!🙇

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

住んでいる地区や学校の雰囲気に大きく影響されるような気がします😭

私のいる地区では転勤者が多く、児童同士もあまり関心がないので、「ふーん?で?」という感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子供たち同士であまり干渉しないの良いですね!✨️

地域にもよるのですね!役場の福祉課にダメ元で聞いてみようかなと思います🥺

• 9月17日
ママリ

小1長男が年中から通ってます、普通級です。
ハブられたりとかは今のところ全くないです😳
児童館にお迎えに行くと、結構デイのお迎えの人たくさんいるので「意外とみんな行ってるんだー!」という印象です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんから通っている放デイ、慣れていて入学後も安心ですね✨️
    たくさん通ってる人がいると心強いですよね🥹 うちの地域も多いと良いなと思います✨️

• 9月21日
バナナ🔰

息子の学校には色んなデイさんがお迎えに来ますが、誰も気にしてる様子はないですし、むしろ「今日はデイさんなんだね!明日遊ぼう!バイバーイ!!」みたいな感じですね。
放デイに行く子もいれば、学童に行く子もいる、みたいな感覚ですね。
特別支援級の子だけではなく普通級の子で放デイに通っている子もいますが、仲間外れにされているという事はないですね。
息子(情緒級)休み時間は普通級の子と遊ぶこともありますし、普通級で放デイ行っている子(知ってる子)は毎朝クラスの子とドッチボールしてますよ笑
偏見の目は子供がそういう目で見るというより、そういう目で見ている大人の影響だと思います。
確かに高学年になると通う子は減るので目立つのかもしれまぜが、支援相談員さんの言い方が嫌ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供たちが温かくて理解があって素敵です✨️🥹
    みんな一緒に遊んでいて楽しそうです!
    確かに大人の影響で子供も偏見を持ってしまいそうです💦
    支援相談員さんの言葉、いろいろ不安に思ってしまいました💦

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

まだ子供が小学生までにどんな成長をしてるかピンと来ず支援級、通級、普通級どれに行きそうかなど想像がついてません😣

学力支援型のデイ良いですね✨️
いろいろ教えて頂きありがとうございます🙇

もこもこにゃんこ

うちは男の子ですが、特にそう言うのはないですね。
放デイ行ってるからって嫌な事する子なら、多分行ってなくても何かしら理由見つけて意地悪しそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にないのですね✨️

確かに何もなくても難くせつけて意地悪してくるような子いますよね😂

• 9月21日