レシピサイトでの質問に対する丁寧な返答が印象的で、無責任なコメントが多いことに不満を感じています。コメント欄を閉じるべきではないかと思います。
レシピサイトの質問で「作り置きは何日持ちますか?」とか「四人分はどうしたら良いですか?」とかのコメ返きちんとされてる人ってすごくないですか?
全部丸投げして人に聞くところとか(実際にもつ日にちより少なめにいうに決まってんじゃん。そういう奴って持たなかったらブーブー人のせいにして文句言うくせに🤣)
計算すればわかるじゃん!とか
ただレシピ上げてるだけなのにストレス溜まりそう😅て思います。
コメント欄閉鎖しちゃえばいいのに‥
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
何かしらマメにすることで自分にもメリットあるんだと思いますよ!
質問が来る=必要とされてる事が嬉しいっていうのも自信とか幸福感に繋がるので!
はじめてのママリ🔰
わかります!
○○がないので△△にしてもいいですか?
とかも言える人すごいなーって思って見てます🙄
いや、それ全く別の料理になるよ!っていうメインの食材だったりするので笑
私ならすごくイライラしそうです🤷♀️
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!😑
豚肉ないので鶏肉でもいいですか?とか‥
ちゃんとコメ返しようとしたら意外とめんどくさくて、鶏の方が薄くきれないから火とおり悪くなるし‥違う料理ですでにもうレシピあるし‥
それ以前に聞かないですればいいじゃん!て思います笑😆失敗したって自分の責任で家族内じゃないですか。迷惑かけるの。
それもできないの?て。
子供のちょっとした失敗も許せなさそう笑- 9月17日
はじめてのママリ🔰
ママリでもたまにいますよね。
割り算や掛け算が計算できないほどの、ほんとに頭悪い方なのかなと思って分かりやすく返すようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなんでしょうかね?
確かにそれだと配慮が必要なのか…
私のイメージは知的までいかないヤンキーで、何かにつけ文句言う割に自分は泥臭いこと何もしない嫌な奴だったのですがそういった層の可能性もありそうですね😔- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
先入観で悪いですが、ヤンキーってことはある程度頭もよろしくないので、結果的にやっぱり頭悪いから聞いてきてるのかなと思って配慮してます😂
「泥臭い事やりたく無いから人に聞くのの何が悪いの?」って考えもあるでしょうし、ある意味効率的に生きてるんでしょうね!
最近AIもあるからそっちで聞く方が早いし反感かわないし丁寧よー、とは個人的に思ってますが笑- 9月17日
ママリノ
4人分は、単純に4倍じゃないから聞きたい気持ちはわかります。特に和食。
何日分かどうかも目安としては知りたいかもです💦
頭の良し悪しというより
料理がマジで苦手なので
聞かないと不安でしかないです💦
-
ママリノ
答えてもらえると神って思います💦
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんだろうなとは思うんです。でも毎回測って作られてるんでしょうか?!
きっとお肉とか50gくらいは差ありますよね??そういうのは許容範囲…?
苦手というか、経験があまりないのかなー?と思います!(良し悪しではなく!)
わかるんですけど、正確な答えでないものをレシピ作っただけの人に投げかけるのは仕事でもあまり好きなやり方ではないです😂- 9月17日
-
ママリノ
経験はないと思います💦
お肉は50gの差があったらドキドキします⋯大丈夫かな?味⋯って。
鶏肉豚肉はなぜか味は変わらないんですけど牛は変わるのでこわくてきっちり測ります。
大さじ小さじきちんと使ってます💦
煮付けや煮物なんかは単純に2倍の調味料にすると濃くなったり⋯どうしていいか分からず不味いものを食卓に💦
味見しても何が足りないかは一切わかりません⋯
パスタも上手くいかないですね。
オイル系のパスタは量を変えると絶対うまくいかない⋯なぜ◯倍じゃないの?と。
皆さんの回答をみていて思ったこと⋯
わたしは勉強は比較的得意で
ママリでもなぜわからないの?ちょっと考えられない⋯って思うことはよくありますが
わたしは料理は全くダメぽいので、どうやってもわからない料理バージョンなんじゃないか?と思いました💦- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
経験値なだけだと思います!
味見して何が足りないか分かったら、それだけで解決しそうです💡
オイル系ってペペロンチーノとかのやつですかね?
具材の野菜の水分出て薄くなるとかでは?味濃くしたら解決しそう…
あとは旨味が足りないと思ったら大体塩足したら解決するって東大生のインドカリー子さんが言ってました😇
私が言いたかったのは、
二人分のレシピしか掲載してないのに仮に四人分でレシピ変わったとして
それ料理研究家の方が三人分、四人分と毎回作って確かめるわけはないと思うんですよ🍳
なのでそういう意味で聞いても意味ないよなって思います。困らせるだけだよなーと🙂
聞きたい時は今ならGemini先生に上のように聞いたら事細かく教えてくれそうです!(〜したけどうまくいかないからどうしたら良い?とか💡- 9月17日
-
ママリノ
以前AIに聞いたら
2倍じゃなく1.5倍くらいって言われて⋯けどぜんぜんダメで💦こげてしまったり。
レシピ出してるような人だと
野菜の水分もあるから、とかで
の料理だとだいたい◯倍くらいかな〜ってわかるのかと思ってたけど違うんですね。すみません💦
味を濃く、の仕方が分からず💦
全部0.2倍ずつ一旦足していくとかですかね⋯
ほんとにわからない!
家事歴10年じゃ経験不足なんですかね💦カレーすらまだドキドキですよ!毎回とろみが違うのがなぜだかわからないし。
色々解決するために
フライパン2つ並べて2倍作っったりもしてますが
とりあえず、もう聞かないようにします。- 9月17日
-
ママリノ
ただ!子供のちょっとした失敗もゆえるせない傾向は確かにあります!鋭い!
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
あの、量じゃないんです聞くの。そういうのはまだ得意じゃないです。
あくまでAIはレシピに関してはクローリングしてデータ収集してるだけなので。
そうじゃなくて、焦げるのは単純に焦げる前にかき混ぜないから、火止めないからだと思うんです。
じゃ焦げる前の状態はどんな感じかな?ていうのを覚えておくんです。
覚えてますよね?きっと。
大体の肉は色変わるし、でも中割ってみたら火通ってなかったり。
火通ってない時でもそろそろかな?て中割って見てみたりしますよね?
火通りにくい順番から具材も入れますよね?
じゃ何が火通りにくいか、とかピーマンは色変わるな、とか
うーん…料理の得意不得意は遺伝によるところが多いと聞きますが物事の認知に鍵がありそうな気がしてきました笑😇
聞かないようにしますって感じで自己完結するんじゃなくて、
聞く相手と聞く内容を変えたら良いのかな?と思いました!
仕事でも一緒と思います!- 9月17日
-
ママリノ
煮魚や煮物ですね。
かき混ぜないタイプが苦手です。
認知能力低いんですね。
何がダメかも分からないので、聞き方が分からない。
勉強でも何がわからないのかわからない!って言ってる子どもたちの気持ちがはじめてわかった気がします。
体感しないとダメですね💦- 9月17日
はじめてのママリ🔰
や、やさしい‥素晴らしいです😭
なんか、こんな一言だけでお子さんすごく幸せだろうなって思いました😂