東京、埼玉、神奈川でパート保育園利用者に、扶養内での働き方や保育料について教えていただきたいです。
東京、埼玉、神奈川でパートで保育園に預けてる方にお聞きしたいです。
仕事のブランクがあるので、知識が曖昧な部分は保育課に聞けば良いのは大前提で🙇♀️教えてください。
子供が2人います。
1人目が小さい頃に仕事を辞め、今は主婦です。
夫は共働き希望です。
夫は2人目には消極的で、ちゃんと仕事を始めるからという約束で妊活し、無事産まれ、今生後5ヶ月です。
上の子は15時には帰宅するので、
下の子を保育園に入れて10〜14時で扶養内のパート探す予定でした。
ただ、上の子同様、小さい頃は家で見たい気持ちが強いので就労枠や、一時保育で働いてる間だけ預けようかと考えていました。
こういう方法で働いた方いますか?
パートの内容にも年収にもよるのでしょうが、保育料が引かれた後月々いくらくらい手元に残りますか?
夫ときちんと話したところ、別にやりたい仕事がなく、パートだと稼ぎに限界があるのに、子どもが風邪引いたりとか家事がままならなくなってそれでもお金が出ていくってなると、なんのために働いてるんだ?ってならない?と聞かれ…
もともと上の子の系列のこども園が1歳児クラスからあるので、来年は家で見て、2歳になる年から預けても良いのかなとか色々悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
記載されてる地域で扶養内パートで保育園利用しています。
9時-13時の4時間を、週4~5です。
保育料は既に無償化の年齢なので、給食費だけ6,500円いかないくらいてす。
もし無償化でなけれぱたぶん保育料は30,000円~50,000円くらいだったかなぁと思います。(無償化になってからの入園なので曖昧で申し訳ないです)
パート代は月に90,000円前後なので、無償化でなかったら半分くらいが残ったと思います。
でもうちの子は体調不良とかめちゃくちゃ少ないので良いけど、多い子だったら手元に残る金額は少なかったでしょうねぇ…。
因みに一時保育だとうちの自治体は週3まで預けれますが、コンスタントに予約の取れる園が少ないので働くのは難しいかもしれないです😭
コメント