家の購入に悩んでおり、相場の高さや将来の不安を感じています。実家が貧しく、子供に良い環境を提供したいと思っていますが、土地や物件の価格が高く、選択肢が限られています。フルタイムで働く予定ですが、子供の発達に不安があり、頼れる実家も遠方です。ライフプランを依頼していたFPからの連絡がなく、困っています。
家の購入悩んでます。
話聞けば聞くほど相場高っ!!我が家の稼ぎじゃ無理じゃん!!となる気持ちと、とは言えずっと賃貸で将来どうするの〜という気持ちで揺れ動いてます…
実家が貧しくて廃墟みたいな県営住宅に長年住んでいて、今やそこも引き払って生家がないため、ちゃんとしたお家で子供育てたい、「実家」を残してあげたいと思っています。
田舎なのに土地が無くてめちゃくちゃ高い。物価も高くて上物も爆値上がりしてるけど、建物より土地が高い。中古も建売も結構なお値段。リノベしたくても物件がまず存在しない。安い家とか土地買って土石流や南海トラフにやられたら怖い。車1人1台必要な地域かつ仕事も車必須なのでマンションも逆に不便。
復帰したらフルタイム共働きなので年収は普通くらい。でも少なくとも上の子は発達っ子なのでいつまで今の働き方(11時間拘束)ができるか…実家は貧乏だし毒だし遠方だしで頼れない。
ライフプラン依頼してたFPさんもシステムエラーとやらで全然連絡こないし😭迷子です〜
- まままま(生後11ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も実家が廃墟みたいな市営住宅でした〜😂
やっぱり持ち家がないと老後心配ですよね..
南海トラフも怖いのできちんとした家がいいですよね💦
建売でいくらくらいなんですか?
ママリ
収入少なく4000万建てました!なんとかなるさ精神で頑張る予定です。
-
まままま
4000万なら頑張れそうです…!
ただ土地が高いのでローコストの規格住宅でもその値段で収まりません😭- 9月17日
-
ママリ
それはきついですね💦
でも実家はのこしてあげてほしい
私も実家ない民なので気持ちわかります。。- 9月17日
-
まままま
親に急に「家買ったから引っ越すわ〜」て言われてえっ…あハイ…てなりました😇私は家出るまで廃墟で生活したのにw
まともな住環境もですが、家と家族の思い出作りたい気持ちあります😭- 9月17日
ママリ🔰
都下ですが、昨年4500万で建売買いました、都心からもう少し離れれば3980万円とかもありました!
一人一台のエリアでそんなに高いんですか?!可能なら車社会でもっと安い建売のエリアありそうです😭🙏
-
まままま
早めに動き始めておくべきした💦どんどん値上がりしてるみたいです…
地形とか過去の災害とかの関係で、特定の箇所に人口が集中するので田舎なのに異様に高いんです…公共交通機関もお粗末なので車2台以上置ける土地となると費用も嵩んでしまいます。
私と夫の職場が車で2時間ちょい離れてることもあり、お互い通勤可能エリアにすると土地激戦区とバッチリ重なるため詰んでおります😇- 9月17日
-
ママリ🔰
職場が絡むと、そこ以外は検討しにくいですよね💦
世帯の何倍になる予定かにもよると思いますが、一生賃貸の人も今はなおさら多いと思いますよ😭
私もめちゃくちゃ悩んで高い買い物しましたが、夫が年上なのでローン払い終われるかの不安は付き纏ってます💦- 9月17日
はじめてのママリ🔰
実家を残してあげたい理由がちょっと分からなかったです!
私の実家は戸建てですが、長年住んでいると水回りはリフォームしないといけないし、10年おきに壁や屋根の塗装を新しくしないといけないです。壁紙も経年劣化してきますし、、。
確かに実家が戸建てだと里帰りしやすいし、子どもたちが庭で遊んだり、家の中で走り回ったり出来ますが、私も自分で注文住宅を建てたかったので、親が残してくれた家に感謝という気持ちは皆無でした😅
ゆくゆくは両親が我が家か、妹の家に住むのか、まだ未知の世界です。両親健在ですが、いつどうなるかも分からないですし、、。
質問者さんは戸建てを買いたい気持ちが強そうですが、子どもたちが巣立った後は空き部屋が出るので、駅近の設備整った新築マンション二住むのもありなのかなと思いました!
立地が良ければ買った後も値崩れしないので売れます🙆♀️
我が家は戸建てを買う前は駅徒歩5分、コンシェルジュがいたり24時間ゴミ出しできるなどかなり整ったマンション買いましたが、売る時はプラスで儲かりました💪
なので、人によっては新築マンションを買って住んで、子どもたちが巣立ったら売って、ライフスタイルにあった新築マンションに住み替える
とかもありなのかなと思いました!
ただ、地震など気にされてるのであれば戸建て一択になると思います。土地が必ず残るので!
-
まままま
子供達は育った家じゃなくても綺麗で便利な家に帰りたいと思うかもしれないし、自立できず実家に居座るとして😂不便で古い家は嫌だと思うかもしれません。
ただ、ある日突然(ボロ屋といえど)実家がなくなり、育った家がない、育った地域に帰れないというのは経験しないとわからないかもしれません…もちろん気にならない人もいると思います。
主人の実家は古い戸建なのでメンテナンスを繰り返しており、そのあたりは承知しています!お金かかるなーめんどくさそうだなーと思います😭その点はおっしゃる通りだと思います!
将来利便性の高い場所に引っ越したり、自分で施設に入るお金を工面するには、上手く買えばマンションの方が流動性や資産価値はあると思います。
今戸建希望なのは、「活発な男児達が飛んだり跳ねたり叫んだりしても問題ないように」「業務で車2台を毎日使う生活なのでマンションだと逆に不便」が理由です。この問題さえなければ圧倒的マンション派でした…地震より浸水や土砂の方が心配なので鉄骨の家に住みたい🥺虫怖い🥺こんなに土地で悩む必要もなかったのに🥺
思うようには行きませんね🤣- 9月27日
まままま
そうなんです…お風呂とか朽ちちゃってました…
建売りで4500〜5000万くらい、注文だと6000万くらいです😭