コメント
ママリ
支援級=障害ではなく
本人がクラスで孤立しないよう支援の手が入る、のイメージするといいかと思います☺️
個人的には全然喋れない子なんて普通な気もしますけどね。。
1年生ですが、クラスの支援の子が殆どで時代やなぁと思ってます。普段は同じ教室で授業の時にサポートの先生が入ったり、その子に合わせて別教室で過ごしたり等です☺️
はじめてのママリ🔰
支援級って、ずっとそこにいないといけないとかではないだろうし、気分が落ち着かない時だけとか、この教科だけは支援級で!とかそう言う利用方法もあるし、今は利用してる子も結構多いのでそんなに大事に捉えなくても良いのかな?と思いました。
困り事って小学校に入ってから増えることもほんとに多くて、そこから支援級をやっぱり…ってなると利用するのも大変なので最初から繋がっておくのは凄く良いなと思います。実体験として。
ただ、4歳で緊張して声が出なくなる子なんて沢山いるんじゃないですかね🤔
それだけで支援級へ!!ってのはちょっと違和感かも。
-
はじめてママリ🔰
そんな利用方法もあるんですね!
てっきりずっと支援級の教室の中とおもってました😣
緊張して声が出なくなるのと場面的緘黙があり先生とお話しできなかったり、クラスの子も親しい子としか話せません- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
私も子どもが入学するまでは知りませんでしたが、今は思ったよりずっとライトな利用が出来るようです😊
子どもの友人も何人か利用してますが参観日なんかも普通級(ホームと呼ぶようです)にいましたし、うちの子もいつ支援級に行ったりしてるのかピンと来ないくらいよく一緒にいるようです笑
そしてうちの子自身も、現在支援級の利用を検討しています。
こんなことなら入学前からもっと動けば良かったと少し後悔です💦
そっかそっか、それだと少し練習が必要なのかもしれないですね!
でもまだそれはこれからどうにでもなりそうだけどなー。- 9月17日
ままり
まだ4歳ならそこまで考えなくてもいいと思いますよ🙆♀️
就学前検診の発達検査って簡易的なやつらしいので本格的な発達検査とは違うようです😅
支援級🟰障害児という訳でもないと思いますよ!
結局は親の判断で支援級か通常級か決めるので💦
うちの息子は今年長で来年小学生ですが診断されてるので支援学級の予定です!通常級じゃ多分虐められるので💦
-
はじめてママリ🔰
就学前検診の前に就学相談がありそこで発達検査をガッツリするそうです🥹
人見知り激しいので検査難しそうで😣
診断されたら支援級になりますか??
敵意的にお医者さんに通っておけばよかったと後悔してます😣
支援級の見学や就学相談ってもう終わってますか??- 9月17日
-
ままり
ガッツリするんですか?
病院で先に検査しておいた方がいいかなとは思います!
診断されたから支援級って訳でもないですよ!どっちにするかは親が決めるので診断されてても通常級の子はいると思いますよ🙆♀️
就学相談はしてます!学校見学も親はして子供は来月支援級の体験入学に行きます!体験入学より先に就学前検診で簡易的な発達検査するって言ってました!- 9月17日
-
はじめてママリ🔰
ガックリ見たいです。
体験などもあるんですね😳❗️- 9月17日
はじめてのママリ🔰
うちは自閉症の診断を受けていても普通学級にいますよ。
発表ができないだけで支援級ってなんなんですかね。
お母さんが他に何か気になる困り事などがあるなら相談してもいいとおもいます。
そうじゃないなら別に気にしなくていいのでは?と個人的には思いました。
-
はじめてママリ🔰
発表が出来ない他、クラスでも慣れた子としか話せない、先生と話せない、困った時にヘルプが出せないのが一番です😣
- 9月17日
はじめてのママリ🔰
うちも場面緘黙みたいなタイプで
就学前相談もありそこで支援級どんな感じなのかもきき夫婦で本人にとってどっちがいいか決める予定です😊
支援級っていうと私の時代にはなかったのでマイナスイメージにみえるけど私も人前だめなタイプだったので小集団とかのが本人にストレスないかなとは思ってます!
数値的には問題なかったのですよー✨️
普通級から支援級いくのはハードルたかいけど支援級いって大丈夫そうだねで普通級いくほうがいいと先輩ママに教えられたり
普通級いれたら荒れちゃって(精神面?)結局支援級にいったとかもききました!
いまは幼稚園で先生の目が行き届きやすいけど学校はそうもいかないし人前で発表する場面もあるだろうしね💦
年長から幼稚園の系列の療育に通い出しました!本来行きたかった言葉の教室が空きがないとのことで🥲
-
はじめてママリ🔰
どのような時に緘黙になりますか?
うちの子はクラスの特定の子としか話せなくて🥲先生とも話せません。
私自身もそのタイプだったんですが小学校入学と同時に少しずつ環境に慣れて声が出るようになりました。
数値の検査は病院でしましたか?
うちの子は初対面だと極度に緊張するので検査が難しくて💦
療育に通ったのですが5人だからなのかお集まりでの発言は多いので少人数だと自分を出せるんだなと感じてます😣
今年長さんでしょうか。
就学前相談はまだなのですね😳
こちらの地域は年長の春が就学前相談です!!- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
先生に問いかけられると無言、先生に促されたら首ふったり小さい声でなんとかのレベル。
年長でお友達と話してる様子をよく聞くようになりました!でも先生が近づいたり話してる様子見みられると黙る。黙るのは2歳児クラスからありました💦
自己紹介は年長のときは頑張って小さい声ですがいえたらしいです😂
病院だと本人尚更ガチガチなっちゃうからと思い病院ではなく福祉センターってとこで支援員と一対一のやりとりでした!病院ではないので明確な診断名とかは言われず本人の苦手、得意が明確にわかったり月齢とどのくらい差があるかの数値教えてもらったりしました!
一応私も同じ部屋にいて私は私で他の支援員と対話してました!
いま年長で来月就学前相談控えてます!
療育先では課題がわからなかったときは「わからないので教えてください」とかは言えてるみたいですが言われてるから言えてるだけで
周りの子みたいにフラットには先生と対話してる様子はないです💦先生にバイバイいわれても年長で返してないの我が家くらいでは?って感じです(笑)
わからないのにわかりません教えてください。とか言えずに授業進んでおいてかれるのがかわいそうなのでとりあえずひらがな、カタカナ、簡単なたしざんや引き算には積極的に家でやらせてるつもりです🥹- 9月17日
退会ユーザー
えっ😳注目されて声が出なくなると支援級勧められるのですか…
私自身幼い頃そういう子どもで発表会もぼーっと立っている子でしたが、普通学級でしたよ😳
そういう子って少なからずいるイメージですけど…今は色々基準が厳しいのですかね😥個性って何なのかな…って思ってしまいますね…
-
はじめてママリ🔰
場面寡黙というのでしょうか🥲
話せなくなってしまいます- 9月17日
mizu
まだ年中さんですよね?
まだまだ成長します!
今そこまで考えなくて良いと思いますよ😊
参考までにうちの小1息子(知的遅れのないASD)ですが、
年中の時点では他害、立ち歩きなど困り事山積みで、この時点では支援級レベルだったかと思います。
でも療育に通い始めたからか年長の1年でぐんと成長し、他害や立ち歩きは無くなりました。
それでも特性からくる困り事はまだ色々と残っていましたが、就学相談の結果、普通級+通級が妥当との判定となり、親の希望とも一致したので、確定となりました。
今1年生で、場面緘黙のような様子が見られます。
注目されると声が出せなくなるので、授業中は一切の発言、発表ができません。
授業外の私語は問題なく普通にできます。
いつまでこの状態なのか、どうやったら抜け出せるのか、親としても不安はありますが、先生の理解もあり普通級でやっていけていますよ😊
日により軽い行き渋りはありますが、おおむね楽しく元気に登校できています!!
-
はじめてママリ🔰
年中です。
まだ考えなくて良いですかね🥺
支援を検討するなら年長の4月には就学相談しとかないといけないみたいで😢
病院などで発達検査をされましたか??今場面緘黙のようになっており支援があった方がいいだろうと言われていて😭- 9月17日
-
mizu
うちは4歳のときに療育に通うために発達検査を受けましたが、その後また就学相談(年長の4月に申し込み、6月に受けました)のタイミングで2度目の発達検査受けましたよ!
就学相談はやってマイナスになることはないと私は思っているので、とりあえず来年の4月くらいまで今の状態が続いたら、就学相談受けられると良いと思います😌
我が家は普通級希望でしたが、受けましたよ✨- 9月17日
もこもこにゃんこ
4歳ならとりあえず療育に通ったりして様子見つつ考えたら良いと思いますよ。
病院も通院しているなら、慣れた病院で就学相談とか就学児健診などに間に合うように検査を受けたら良いのではないでしょうか?
就学相談でいきなり全く知らない場所で受けるよりは安心感もありますし😊
うちの子は支援級(情緒クラス)でした。
とりあえずゆっくりスタートして、慣れてきて本人的にもやれるなってなったので通常級に転級しました。
やっぱり支援級は安心感あるみたいで、園時代はできなかった事もやるようになってビックリしましたよ😄
はじめてママリ🔰
全く喋れなくはないんですが🥲
クラスに支援の子が殆どなのですか😳❓❓
うちの地域は支援の子はクラスが全く違い全学年で8人程で完全別室です🥲