ハニー
私のママ友の話ですがママ友が小5の時に転勤で引越したらしいですがすごく嫌だったみたいで仲良しの友だちとも離れて本当に今でも引きずってるらしいです。
戻れるなら転勤前に戻りたかったと話していて大きくなったら転勤はどこまでついて行くかだよねーと転勤族のママ友にも話してました。
転勤した環境にもよるとは思いますが悩みどころですよね。
はじめてのママリ🔰
私自身、小学校高学年で父の転勤に帯同しましたが、転校先はもうグループがガチガチに出来ていたので色々あっていじめに遭いました💦初めの半年はめちゃくちゃしんどかったです😥ただ、転校先の学力レベルが高かったので必然的に勉強を頑張って学力が一気に上がったのと、いじめの主犯格が転校してからは平和だったので長い目で見たら結果的に悪くなかったかも、という感じです。
家族が一緒にいる云々も大切ですが、どちらかというと高学年になると勉強面や環境もかなり重要になってくるのでその辺りが向上しそうなら考えてみても良いかもしれません。お子さんの性別にもよると思いますね。男の子なら友達関係のいざこざより思春期でパパがいてくれたらと思う場面が増えそうです。
我が家も転勤族ですが、姉妹なので帯同は中学年までと決めてます。
おばけ
うちはこの秋、転勤します。長男は小5ですね!ある程度場所が選べるのでわりと人数が多い学校で転勤族の受け入れ態勢ができているところ、治安を重視して家を決めるので今までの転勤も上手くいっています。今は学校の友達とオンラインで普段からそれぞれの家で通話しながらゲームしてるので引っ越してもそれは変わらなさそうなのと兄弟いるのでさみしいとかもないかな?私も転勤族で小3で兄姉は小5と中学のときに転勤してますが、わりとどこでもみんなすぐ馴染めたし楽しかったです。誰かいじめられてとかもうちはなかったなって思います。
コメント