※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
住まい

世帯年収800万、夫婦共に公務員(私20代後半、旦那30代前半)、子ども2…

世帯年収800万、夫婦共に公務員(私20代後半、旦那30代前半)、子ども2人、土地ありで家建てるなら予算いくらくらいがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

土地があっても上物だけで3000万以上します💦
我が家も土地ありで建てましたが上物と外構費で4000万余裕で超えました😅
奥様が定年まで辞める予定ないなら
3500万以下でローン組みたいですね。

• かえる

かえる

やっぱりそれくらいになりますよね💦
    3200万までかなって夫婦で話してるところなんですが、ハウスメーカーや工務店選びもたくさん情報があって難しいです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローンは少ないなら少ない方がいいです。

子供の成長と共に必ず支出は増えますから固定費は1円でも安い方がいいです。

しかも男の子2人だと、小学生高学年以降の食費が恐ろしいですし😭

• 1時間前
  • かえる

かえる

最近展示会など行ってるんですが、大手メーカー系は、建て替えやメンテを考えると初めは高くても結果安くつきます、工務店系は中間マージンない分コスト抑えられます、定期的にメンテしますってお話されてどっちがいいのか悩みます🌀
    私的にもあまり家にお金かけても後々出費が増えた時にきついんじゃないかと思っています💦確かに男の子の食費やばそうです😂

• 1時間前