実家(父)が工務店を経営しています。私もその工務店で事務の仕事をさ…
実家(父)が工務店を経営しています。
私もその工務店で事務の仕事をさせてもらっています。
去年、私の友達から家を建てなおしたいと相談を受け父と話してもらい設計図、見積書、業者の方々への仕事依頼から契約まで交わしましたが結局やっぱりそんなにお金をかけられないと言い契約破棄になりました。
そこから半年後くらいに他のハウスメーカーで建てるようになったようでした...
建てた家は最初父が設計した家の半分ほどの大きさで外構もほぼなにもしていないのでコストをかなり抑えている印象でした...
元々設計図描いたお家は友達が自分の希望を大まかに描いていたものを使用してます。
父は他に頼むならもっとコストを抑えたいことを相談してほしかったなぁと寂しそうでした。
幼馴染なので父も幼少期から友達を知っています。
ただ、父は父のことは気にせずに今まで通り友達として付き合っていきなさいって言ってくれています。
今年の夏頃に引き渡しになったようで新築祝いを持って行きたいなと思っているのですが嫌味に感じるでしょうか?
私はどこで建てたかはひとまず置いておいて仲の良い友達が新築を建てたことを純粋にお祝いしたいなと思っています。
先日私の誕生日だったのですがおめでとうとLINEしてくれたので私のことが嫌いとかそういうのはないのだと思いますが少し避けられているような雰囲気は去年から感じていて姉家族が住んでるところが近く子供の小学校が一緒ですが学校行事など毎回挨拶してくれてたのに最近は避けられてるかもと言っていました💦
やっぱり気まずいのでしょうか?
私は今まで通り付き合いたいと思ってます。
新築祝いを渡しに行くのを口実に会って普通にお話ししたいなって思うのですがやめておいた方がいいでしょうか?
私にとってとても大切な友達です。
- 🌈ママ 👨👩👧👦(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そのお友達少し気まずいのかもしれませんね。お祝いと一緒に、気にしないでね!とかフォロー入れたら気まずさ少し和らぎそうですよね!あまり気にせずお互いいきたいところですよね😊

はじめてのママリ🔰
ママさんとってもお優しいですね😭
友達だからこそコスト抑えたいこと言いづらくて他でお願いしたのかもしれませんね💦
新築祝い、嫌味に感じません!
むしろ友達はママさん怒っていないんだと思ってくれそうです😌
(その方の性格にもよりますが💦)
しばらくママさん側から遊びに誘うことで解決しそうな気がします☺️✨
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そうかもしれませんね💦
やっぱりお金がないと言うのもしんどいしプライドありますよね😓
もし贈るとしたら何が良いとかおすすめありますか?
直接聞いてもいいのかなとも思い始めてますが🤣
お互い子どもが小さく手が掛かるのでなかなか遊んだりできないけど少しだけ時間作ってもらいお祝いだけでも渡しに行けたらいいのかなと思ってます😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
直接聞くの全然ありです!
私はそっちの方が嬉しいです🤣🤣
もし何でも嬉しいと言われたら、、
・金券
・ACTUSカタログ(北欧系好きなら)
・イソップorディップティックのハンドソープ
定番ですがおすすめです😊- 2時間前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
カタログいいですね😊
色々調べてみます!
ありがとうございます😭💛- 2時間前
🌈ママ 👨👩👧👦
気まずいんですよね😭
私は本当に普通に仲良くできたらなって思ってて寂しい気持ちです😓
一応、ハウスメーカーの幟?が出てた時に通り道なのでお家完成楽しみだね!全然気にしないでって連絡したのですがそれでもそこから直接は会ってないので本当の気持ちは分からずです😢