※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の乳歯がまだ抜けておらず、噛む力が弱いことが心配です。永久歯のために今できることはありますか?

娘はまだ歯が抜けてないのですが、いろんなサイトを見ていて心配になってることがあります。
乳歯の隙間があまりなく、割と小顔なタイプの子です。

お肉とか野菜とかでも噛みきれずに口から出してしまったり、お肉も野菜もすごく小さく噛みちぎらないと飲み込めなかったりもあります。

噛む力が弱い、入試の隙間がないと永久歯が生える時にガタガタになったり歯並びが悪くなると聞いたのですが、今からできることってありますか?

コメント

はじめてのママリ

りんご丸かじりやせんべいを食べるとかですね🤔
固いものをしっかり奥歯で噛んで顎を鍛えるしかないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!!
    ちなみにやはり5歳くらいなら肉も野菜も果物もなんでも噛み切れるものなのでしょうか😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの次男も硬いのは苦手で避けようとしてました💦
    からあげの皮部分が好きらしいのですが、頑張ってバリバリ食べてるうちにそういや言わなくなったな、と思いました🤔

基本は噛みきれるものだと思います💦

それでもその子それぞれではあるので、とりあえず奥歯で噛むことが1番大事として、1口サイズに切ってあげて「最終出してもいいけど、しっかり噛もうね」と伝えておくと案外大丈夫かもです🙌

• 2時間前