※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が指さしをしなくなり、退行や自閉症を心配しています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

1歳2ヶ月の娘です。11ヶ月から指さし始まったんですがそういえばここ最近全然指さししなくなってしまいました😢少しはしますが手差しが多くてあれ?退行してない?って気になり折れ線型自閉症?と思ったんですが同じような方いらっしゃいませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉の理解はどうですか?😳指示理解がある程度出来ていればそんなに心配いらないような気がします😊!
とはいっても心配ですよね😭
うちも下の子が9ヶ月の頃初めて模倣してくれましたが、数回した後1歳まで全くしてくれない期間があって、、、
その時はまあ~心配しました😱😭
1歳すぎて模倣が復活し、今1歳3ヶ月ですがとてもお喋り男子になってます!
本人のやる気の問題ってゆうのもあるかもです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の理解はあります。だるまさんの絵本持ってきてとかゴミぽいしよっかーとか分かってきてますが指さしめちゃくちゃ気になります😇というのも上が発達障害なので😭

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そーだったんですね🥺
    指差しはたしかに大切と聞きますが、理解度の方が大事な気がします、、🥺💖素人考えなのでなんともですが、ゴミぽいや指定した絵本が分かって持ってこれたら1歳2ヶ月なら上出来なのでは?と思います😳♡

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上は目全く合わない指さししないけど理解度はありました😂下は目合う指さしするでコミュニケーションバッチリだと思ってましたが多動も気になってて最近ちょっと発達気になってます😇
    お風呂入るよーとかご飯だよーとかも分かってすごいなー!と思いきやです😭

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね😭
    でも1歳代、とくに歩けるようになってすぐはあちこち歩き回るものだし多動ってそんなにすぐに分かるものなんですか?🥺うちの子2人ともこの時期とても動いて活発です!笑
    マグロか?止まれば死ぬのか?てぐらい毎日よく歩いてますよ!😇
    止まってる時はご飯の時と寝る時ぐらいです😇(笑)

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日保育園で相談してみました👌
    指さししなくても伝わるからしてないだけじゃない?と先生に言われてそっちだったらいいですーー😂ってなりました😭気になるとこあればまたこちらから言いますと言われてなんだかスッキリしましたー😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは娘が指差し一切ないまま発語だけが進み、今はびっくりするぐらいよくしゃべります。当時は双子の弟が指差ししまくりでしたので心配で仕方なかったのですが、今は全然問題無かったというか、言葉の理解が早過ぎてすっとばしたんだなぁと思い返しています。指差ししてた弟よりもペラペラよく喋りますよ🤭病院で相談した時もあーしない子もいるよーって軽く流されましたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなパターンもあるんですね🥹
    昨日勇気だして保育園の先生に聞いてみました!そしたら指さししなくても伝わるからしないんじゃない?って言われてあと園の様子も詳しく教えてくれて色々スッキリしました😭
    今日の朝指さしして見てーって感じでこっち見てきて指さしたーー😭ってなりましたー😭たまたまかもですが😂

• 47分前