※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザワクチン今年打ちますか?3歳と小2がいます。毎年重症化を…

インフルエンザワクチン今年打ちますか?
3歳と小2がいます。毎年重症化を防ぐという意味で打ってきたのですがどうなのでしょうか。

打っていてもなることは承知なので、その通りに昨年も打ちましたが、上の子だけインフルになりました。ただ下の子含め家族はみんな移りませんでした。

費用もかかるから、どうなのかなって💦

コメント

むーみん

打ってませんよー😂打った年に重症化して入院したので、、もう打つのを辞めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうだったのですね💦差し控えなければ重症化の内容教えてくださってもよろしいでしょうか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

姪っ子が去年脳症になり生死をさまよいました😢看護師をしていて脳症の子をみてきましたがまさかうちのコがなるとはおもってなくて。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうだったのですね…辛かったですよね。現在は元気に回復されてますでしょうか。重症化が起こるかどうかは誰にもわかりませんよね。

• 2時間前
イリス

とりあえず打ちます。重症化するかどうかは別として、もしなったときに「打っておけば防げたかも」と後悔したくないので。

ゆう

子供は小学生2人です。
1歳から毎年打ってて、インフルかかったことない(かかってたけど軽くて気付かなかっただけの可能性もありますが)ので、今年も打つ予定です。

🍓

打ってもかかるし全然軽症でもないので今年は打つつもりはないです😇