※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大分市で3歳の子供の癇癪について相談したいのですが、どこに行けば良いでしょうか。

大分市 子供の癇癪についてどこかに相談したいです。。
3歳の癇癪がひどすぎて毎日頭をかかえています。
このような場合、まずはどこに相談したら良いのでしょうか。子供療育センターというところのHPをみましたが、1年以上待ちであるとかかれていました。
無知ですみませんがご回答いただけると嬉しいです😭よろしくお願いします😭

コメント

ゆっち

健生病院で発達外来を受けました。電話して、緊急性を訴えると順番をねじ込んでくれることもありますよ😁試してみてください😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健生病院に発達外来があるのですね!😳少し調べてみます!ありがとうございました😭!!

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

片島のこども療育センターで、2歳から、現在5歳ですが個別療育受けてます。現在特に診断は付いておらず、集団行動も出来て、手帳も持っていませんが、言語訓練(ST)を受けさせてもらっています。

保健師さんに相談する等調べると出てきますが、私は直接、療育センターに電話をして問い合わせをしました。
最初の電話から初診の目処のお知らせまで半年ほど、そこから初診〜個別療育開始まで1〜2ヶ月空いたと思います。
3歳半健診はまだでしょうか...? この健診が結構ポイントになると思うので、なるべく早く、行動に移すのがいいかもしれません。

私もママリで当時相談させていただきましたが、先輩ママよりこのようにアドバイス貰ったので、少しでも参考になれば!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接療育センターに問い合わせたのですね!3歳半検診はもう終わっており、何の問題もないとのことでした😭ただその時はそこまで癇癪はひどくなかったので特に相談などはしていませんでした😭とても参考になりました!ありがとうございます😢問い合わせしてみようと思います!

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

私も一年待ちと言われましたが、キャンセル待ちリストに入れるようにお願いしたところ、3ヶ月でキャンセルの枠に入れてもらえました!

療育の診断は療育センター、府内大橋の病院、健生病院、子ども病院などでできるので、一旦全部でキャンセル待ちして、最速のところに行ってみてはいかがでしょうか🙌🏻

ママリ

健生病院でお世話になっていました。
STの方だったのですが電話で問い合わせをして2ヶ月後に診察・翌月から訓練に通い始めました。
とにかく一日でも早く診察の予約をとればとるほど訓練にも早く繋がります。
訓練に繋がらなくても先生と話すことで気持ちがストンと落ち着くかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健生病院にも問い合わせようと思います!!🥹確かに先生と話すことで自分の気持ちも落ち着けそうです🥲ありがとうございます!😭

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

すいません、療育とかでは無いのですがうちの子も3歳〜4歳の時癇癪がほんとに酷くて夜泣きもあったので藁にも縋る思いで樋屋奇応丸と言う漢方を飲ませたらだいぶ落ち着きました🥹!
ドラッグストアとかでも売ってます!
子供に「イライラバイバイ👋のお薬だよ」って言いながら飲ませてました😂
4歳半くらいで徐々に癇癪が落ち着いたのですがもっと早く飲ませれば良かった、、、と思いました😇
療育センターの予約が取れるまでの気晴らしだと思って良ければ試してみて下さい🥹
少しでも落ち着くといいですね😭🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方もあるのですね!!😳最低でも2ヶ月は待つと思うので、その間飲ませてみようと思います🥲!ありがとうございます😭

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも癇癪で凄く悩んでたのでついコメントしてしまいました😭
    うちは保健師さんに相談した時は3歳半検診で問題無ければ大丈夫!と言われたので療育とかは行かなかったのですが、少しでも落ち着くといいですね🥹🌱
    あとは漢方やめてからは亜鉛と鉄のサプリも良かったように思います🌸

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

漢方は他のママさんが答えられてますが、小児鍼もいいと聞きます!
鍼といっても肌を刺さず、先の丸い棒で撫でるだけだそうです。

ういちゃんと小児鍼 漫画
↑検索してもらえたらこちらにエッセイがあります🙋‍♀️

樋屋奇応丸のCMにも歌われえる
「赤ちゃん弱気で困ったな〜♫かんむし乳吐き弱ったな〜♫」
の「かんむし」のひとつが癇癪だそうですよ!

ご参考までに…