※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
妊娠・出産

新しい職場に妊娠を報告するタイミングについて悩んでいます。妊娠検査薬で陽性が出たばかりで、心拍確認もまだですが、職場への影響を考えています。どうすれば良いでしょうか。

10月からの新しい職場へ転職というところで、妊娠検査薬で陽性が出ました。
今検査薬の陽性を確認しただけで病院もまだなので、心拍確認できるかや正常妊娠しているかさえも確認できていないのですが、
もし正常妊娠で心拍確認できたら、いつのタイミングで職場へ報告するのがいいか迷っています、、
管理が甘い、覚悟が甘い、新しい職場に迷惑などの批判は、私自身1番分かっていて、申し訳ないと思っているのでご遠慮いただけると助かります。
まとまりがなく長文になってしまいました💦

・現在の仕事と転職の経緯
私は今までずっと薬局の事務のパートで働いてきたのですが、パート先の上司が代わって私の好きだった職場ではなくなってしまったこと(チームワーク助け合い!みたいな明るく活気のあった薬局→仲間内にも患者さんにもドライな感じに💦)、もう少し安定した手取りをと考えて、
病院の事務の正社員の面接を受け、10月からそちらで働かせていただくことになっています。

・妊活について
大変お恥ずかしい話なのですが、1人目は相手のモラハラに耐えきれず未婚で出産、現在の旦那さんとはシングルマザーの時に出会い、その時に2人目を妊娠しました。
2人目を産む前に結婚しようとなっていたのですが、そこで2人目の子に十二指腸閉鎖という病気があることがわかり、私自身も切迫早産で入院して、産後の手術や入院の説明など慌ただしい中で時がすぎていく中で去年の1月に死産が発覚しました。
その時のショックで旦那さんがトラウマになってしまい、しばらく心が落ち着くまで結婚や妊娠は待って欲しいと言われ、私はどうしてももう一度赤ちゃんを抱っこしたい、弟を楽しみにしていた息子にもう一度弟か妹を(最近よく欲しいと言われています)という想いの中1年2ヶ月待ち、
旦那さんの気持ちにも整理がついたので今年3月に結婚し、妊活を始めました。
ただ、最初は性生活が妊活メインになってレスに繋がってしまわないようにと、基礎体温を測ったり排卵検査薬などを使用せず、アプリの予測や自分の感覚でタイミングを取っていました。(排卵日前後は多めに取っていました)
その適当な妊活のためか8月までの5ヶ月間授かることができず、そんな時に職場の状況が変わってきて、元々金銭面の安定を目指すために正社員になりたかったのと、
生理がきたら落ち込んでしまうという状況を変えたくて、一旦妊活は諦めて転職しよう!と決意し8月に面接→合格→10月から新職場、という流れです。

自分がいけないのですが完全な避妊はしておらず、中に出してはいるけどアプリで予測された排卵日の前後は行為を避けるといった、緩すぎる避妊です。
最近体がかなり火照り、トイレは1日3回くらいしか行かない私が水分もとってないのにすぐ尿意がきたり、微熱が続いていて生理が遅れ、生理予定日からまだ4日目ですが念のため検査したら陽性でした。
久しぶりに見た二本線は正直嬉しかったです。
下ろす気はなく、新しい仕事も自分と赤ちゃんの体調に問題がなければギリギリまで働くつもりでいます。
ただ、あんなにたくさんしてもできなかったのに(生々しくすみません)、まさか行為を避けたりした今回でできるとは思わず、、
自分が悪いのは分かっていますが、新しい職場に申し訳なさすぎて、体調の変化で妊娠かもしれないと思った時からずっと落ち着けません、、

長くなってしまいましたが、
新しい職場になんとお伝えしたらよいか、どんなタイミングでも迷惑をかけてしまうことはわかっていますが、いつの報告なら少しでも新しい職場にかける負担が少ないのか、皆さんのお知恵を貸していただきたいです。

コメント

R🌷

タイミングは、病院に行って心拍を確認後、報告すると良いと思います😊
ただ、入社する前に妊娠はだいぶイメージが悪いので
妊娠して体調不良など起きるかもしれませんが
妊婦でも仕事は頑張ります!という姿勢を見せたらかなり違うと思いますので、難しいかもしれませんが信頼関係も築きながら無理せず頑張ってください😭
最初も肝心ですので、、、💦
もしなんか言われたらやめてやる!の勢いでいいと思います😌
子は授かり物ですからね🕊️✨

• ぬん

ぬん

回答ありがとうございます😭
    本当に、新しい職場からしたらヤバい奴が入ってきた、採用しなければよかったと思われても仕方ないと自分でも思います、、
    心拍確認できて妊娠が確定したら、やはり伝えるのは早い方がいいですよね💦
    初対面でのイメージは最悪かもしれないですが、仕事頑張るという姿勢は全面的に出していこうと思います、、😭

• 9月14日
たこさん

入職前にお伝えしたほうがいいと思います。そのほうが誠実な人なのだと相手方は良い印象を受けると思います。
相手方も入職前にまさか妊娠すると思ってるわけないので、辞退する前提で連絡するしかないと思います。
厳しいことを言わせてもらいますが、選考時と状況が変わってるのに新しい職場で働かせてもらえると思わないほうがいいと思います。
働かせてもらえるか辞退して別の人を雇用するかは会社が判断することなので、とにかく早く事実を伝えるしかないです。
もし黙ってて働き始めちゃったらヤバいです。周りからの目もありますし。出産予定日から逆算すれば、入職前に妊娠が分かっていて黙っていたことはバレバレなので。
働けるとしても育休取らせてもらえるかも難しいところですよね。

• ぬん

ぬん

ご回答ありがとうございます😭
    たこさんさんや他の方の意見も拝見し、今一度よく考えたらその通りだと思いました。

事実を伝え謝罪し、働かせていただけるならギリギリまで精一杯働かせていただきたいという旨、でも内定取り消しされても仕方ないことをしてしまっているので相手方に処分は委ねる旨をお伝えしようと思います。

もう元の職場にも戻れず新しい職場も失い、妊娠中に他の仕事を見つけられないだろうことを考えたら金銭的に不安になって焦ってしまい、なんとか内定してくださった会社に雇っていただけたら、と自分勝手に考えていました。
    育休は条件に当てはまらないため無理だということは分かっています。
    内定取り消しされたら、それはそのときに考えようと思います。
    助言いただいてありがとうございました。

• 9月15日
ママリ

まずはご懐妊おめでとうございます!
報告のタイミングで一番負担が少ないのは今月中(入社前)ですよね。

いまは人手不足ですし、マタハラになるのでじゃあやめてとはならないと思いますが、職場で引き継いでもすぐいなくなるなら別の業務を用意すると思いますし、入社前に相談が良いと思います!

• ぬん

ぬん

回答ありがとうございます😭
    全て自業自得というのは承知の上で、元の職場にも戻れず新しい職場にも入れず、妊婦中となるとバイトですら新規で雇っていただくのは無理なのではないかと金銭的に不安になってしまい、
    とりあえず入職する前提で自分勝手に考えてしまっていました。

↑の考えから、入職する前に伝えるという選択肢すら見えていませんでした。
    ママリさんや他の方の意見を拝見し、そりゃ今すぐにお伝えした方がいいに決まっているなと思い直しました。

事実を伝え謝罪し、もし働かせていただけるならギリギリまで頑張りたい旨、内定取り消しされても仕方ないことをしてしまったので相手方に処分は委ねる旨をお伝えしようと思います。

もし取り消しになった場合はどうするかまた考えようと思います。
    助言いただきありがとうございました。

• 9月16日