※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

食費を1ヶ月1万円、もしくは1万円代で抑えておられる方いらっしゃいます…

食費を1ヶ月1万円、もしくは1万円代で抑えておられる方いらっしゃいますか?
食費を抑える方法やコツなどあれば教えて頂きたいです。

コメント

先月18000円でした!!
私は1週間のメニューを決めてから必要なものだけ買ってます。
お菓子はあるもので手作り、毎週豆腐メインのものや、焼きそば、うどんを盛り込む、肉は300円以下のものを買う、などなどしていたら収まりました(^_^)

お米代はかかってないです。

• あや

あや

手作りお菓子すごいですね!
    1週間のメニュー決めて買い物してみようと思います(*^^*)
    メニュー決めないと要らないものも買ってしまいそうなので😅

• 6月15日
すな

お米込みで15000円くらいです。
節約してた月は12000円に収まります!

主人は朝はこんにゃくゼリーしか食べないし、お昼は社食なのでこの値段です。
お金がかかるのはお肉だと思うんですが、うちは主人が牛肉がそんな好きではないため、豚バラ·鶏もも·合挽き肉·手羽元など、安い肉しか買いません(^o^)お魚も安い塩サバとかしか買わないです。

お酒も飲まないので買わず、お菓子もたまーに買うくらいです。うどん、焼きそ、パスタは安いので常備してます。後は近くに安い店があるので、そこ以外では買いません!

• あや

あや

ご主人さんこんにゃくゼリーしか食べないとか羨ましいです!
    わたしの旦那は大食いな上にお肉大好きなので😭
    安いお肉買えばなんとかなりそうです!
    やっぱり買い物するなら安いお店に限りますね(*^^*)

• 6月15日
あーたん

毎月食費は1万から1万5千円です。

毎週1回の買い物でいるものを買います。1回に3千~4千円くらいで
毎月4回ほどです。

冷凍保存などできるのは冷凍保存で
日持ちさせてます。
ハンバーグや餃子なども作って冷凍して、食べる時に焼くだけにしたり
野菜も小分けにして冷蔵や冷凍にしてます。

買い物の際にいるものだけメモして
余計なものを買わないようにもしてます。

• あや

あや

週1で買い物🙄!
    決めてたらお金もあまり使うことなそうですね!

冷凍保存便利ですね!
    参考になりました(*^^*)

• 6月15日