※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

16週4日です。昨日夜中に生理痛みたいな痛みで目覚めてトイレにいくと、…

16週4日です。昨日夜中に生理痛みたいな痛みで目覚めてトイレにいくと、オリモノシートに少し血がついていました。翌朝受診した結果、子宮には問題なく、出血のあともみられないですねと言われました。切迫流産ということで2週間自宅安静になりました。処方されたウテメリンのんでますが、まだお腹は痛いです。たまにぎゅーっと痛くなるような感じです。出血は止まったので様子をみてますが、大丈夫なんでしょうか?16週でお腹痛かった方などいらっしゃいますか?

コメント

mayuna

私も6週から21週まで切迫流産でした!
私は10週まで毎日生理二日目並の出血してました😭

でも、妊娠初期の出血はよくある事で、初期に原因の分からない出血があった場合は、原因不明なので、流産による出血の可能性も否めないので、切迫流産という名前が着くだけで、必ずしも流産しかかっているという訳でない無いそうですよ!

実際私も6~10週まで5週間出血してましたが流産せず元気に育って生まれてきてくれました!

それにかりに流産によるものだったとしても、流産は染色体異常が原因であり、安静でくいとめられないので💦安静も全く意味がないそうです!(絨毛膜血腫は例外)
なので、安静言い渡さない先生もいます!
私は安静意味ないから普通に生活するように言われました!
安静を言い渡すのは赤ちゃんのためではなく、お母さんの気持ちと身体のためだそうですよ。
万が一ダメだった時、あの時安静にしてなかったからかも。と不必要に自分を責めてしまうお母さんもいるので、やれることはやっておこうと言う意味と、万が一外でなにか起きたら大変だから、自宅で安静にしててねっていうそうです!

今出血ないとのことですし、日本の法律で、延命治療が出来るようになるのは22週以降なので、21週未満の今の時期は産まれても助からない週数なので、残念ながら病院にいっても出来ることはなく、様子を見るしかないんです😭
それに病院に行くために動くのが余計に負担になったりもします💦

なので今は無理せず、ご自宅でゆっくり過ごされてください!☺️