※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子の育児についてのメリットとデメリットを教えてください。友達が年子は可哀想だと言っていましたが、どう思いますか。

年子のメリットデメリットあれば教えてください💞
年子可哀想って年子を育ててる友達が言ってたんですがどう思いますか?やっぱ可哀想なんですかね?

一応希望しててどんな感じなのか気になりました☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

年子ですが可哀想と思った事一度もないです🤔
何が可哀想なのかな…?🤔

双子みたいで可愛いし 歳が近いのでよく一緒に遊んでくれます😊
赤ちゃん返りもないですし、どちらかを我慢させるとかもないですよ😊

デメリットがあるとしたら私の寝不足が続く…ですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子に時間かけてあげられなくておじいちゃんからまだ赤ちゃんなのに可哀想と言われたらしいです😭

年子ですか?✨
    赤ちゃん帰りないのいいですね!!娘とは5歳差なので一緒に遊んでくれるのもいいですね☺️
    確かに寝不足2年間は確定ですもんね😭😭

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな事でも自分と意見や考えが違ったり僻みとかでわざわざ言ってくる人はいるんですよね😮‍💨

一人っ子が可哀想、年子が可哀想、兄弟多くて可哀想、歳が離れすぎて可哀想、高齢出産は可哀想、ママが若すぎて可哀想…

人それぞれ価値観違うし そもそも全く同じ生活環境や状況でもないのに 自分のものさしで 可哀想とかいちいち思わなくても言わなくてもいいのにって思います😂

私はどんな歳の差でも我が子を精一杯愛して幸せにしてあげる事ができればいいと思います🥰

• 9月14日

メリットは
きょうだいで遊び相手になれる(子による)
子育てが一気に終わる
効率的にお下がりが使える
とかですかね。

デメリットは
妊娠中〜産後
親子共に負担が大きくなる
経済的な負担も集中する

私自身年子の弟がいますが、
弟が生まれた後、上の子(私)に対する
ケアがうまくできてなかったらしく
ストレスで10円ハゲができたらしいです笑
その記憶はないのですが
お姉ちゃんなんだからと扱われた記憶は
しっかりあり、思春期の頃は
一つしか変わらないのに
この扱いの差は何?と、かなり不満でした。
でも親がしっかりと平等に愛情を注げば
そんなことにはならないと思います。

ままりん

私自身が年子の姉妹で、私は妹です。

姉に精神疾患が出てきたこともあり、我慢だらけの幼少期でした。
姉妹で遊ぶことは多かったですが、意地悪されたりして嫌なことも多かったです😅
一緒に仲良く遊べるかは、ほんとに産まれてこないとわからない…
きょうだいにも相性がありますもんね。

ですが上の子が育てやすい子なら、問題は少ないんじゃないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

下の子は回復してない子宮の中で育つだから色々とリスクあるし、上の子は1歳からあまり手をかけてもらえないから自分は可哀想と感じてしまうので選ばないですが、面と向かっては言わないです💦

ママリ

1歳1ヶ月差の年子育ててます!
デメリットは妊娠中親がきつい、上の子が不安定になる、下の子は割と放置気味で上の子みたいにつきっきり育児ができない
メリットは、ベビー用品揃ってるので買い替えなくていい、お下がり使える、ふたりで遊んでくれる、2歳くらいになると双子みたいで可愛い、など言い出せばキリがないです!
何歳差でもメリットデメリットはありますし、年が離れてるからって可哀想じゃないことはないですからね。
むしろママを取られたと思って赤ちゃん返りや意地悪したりする子もいると聞きますし、可哀想と言ってる人の理屈で言うときょうだいいる人全員可哀想だと思います😅
家庭内で良ければ良いんです!
年子めちゃくちゃ可愛いですよー😊

ちゃむ

年齢が近いので一緒に遊べて楽しそうです!!

自分の負担(妊娠中のつわりとか産後の寝不足)がデメリットですかね

周りにも年子の方が子供も遊び相手できるからいいんだよね!ってよく言われます!