※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計簿をつけているか、どのように管理しているか教えてください。ノートやアプリの使用、項目別か大体の記録、メリットやデメリットについても知りたいです。家計簿を続けられず、現金を使わないためカード明細での確認のみです。家計簿をきちんとつけることで安定するのでしょうか。

みなさん家計簿ってつけてますか?
つけている場合は、どんな感じでつけていますか?

①ノートかアプリ
②項目別か大体
③メリットデメリットがあれば

つけようと思っても続かず、つけるとお金のなさに落ち込んでしまうため、なんとなくの生活が続いてしまっています。現金をほとんど使わないので、カード明細を見て、今月多いな少ないな、程度の確認しかしていません。

みなさんきちんと家計簿つけていますか?やっぱりちゃんとつけた方が、家計は安定したり無駄遣いせず済んだりしますよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

①ノートに手書きです📝字を書いたり計算は好きな方。
②項目別ですが、11項目と大雑把。
③メリット→家計の把握が出来る。
デメリット→たまにレシート貯めてしまって、何日かまとめて書いてしまう💦

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    やはり家計の把握をすることは必要ですよね🥹

• 9月16日
ままり

①マネーフォワードアプリ

②カード連携させ、現金しか使えない支払いの場合は記入しないざっくり😂

③メリットは自動登録なので何もしなくていい。

デメリットは私は有料版なので月額必要、データ漏えい。

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    カード連携させて自動登録は楽そうですね!そういう方法もあるんですね😊

• 9月16日
ママリ

Googleのスプレッドシート使っています!
カード明細をデータ出力して貼り付けて、項目を入力するだけなのでめちゃ楽でおすすめです✨
現金使ったときは都度手入力ですが、月数回なので気にならないです。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    教えてくださりありがとうございます!
    楽なやり方がいいので、参考になります!調べてみます😊

• 9月27日