コメント
くろすけ
金額は違いますが、マイホームを売却したあとはそれについて確定申告をしています。3000万控除を使わないと健康保険料や住民税などが跳ね上がると言われました。
くろすけ
私も税理士さんに教えてもらいながらだったので、ネットで必要書類の検索などはしたことがなかったのですが、うちの場合買い替えだったため
・売却物件の購入時の売買契約書(購入時の分と今回売却した分)
・購入手数料や仲介手数料など物件とは別に費用がかかった分の領収書
が必須でした。
書類さえ持っていけばあとは記入するだけでした。事前に申請などはなかったです。
ただ必要書類が変わってくる可能性もあるので、一度税務署で聞くのが確実だと思います。
-
ゆいちー
税務署ですね!必要書類ないとまずいですもんね💦
お金かかったりはしなかったですか?- 9月13日
-
くろすけ
3000万控除を使うにあたって出費するものはなかったですよ(´▽`)
- 9月14日
ゆいちー
今年の5月に売却したので、年度末の確定申告で申告するので合ってますか?
くろすけ
はい、あってると思います。
うちは3月に売却して丁度確定申告後だったので次の年にやりました。
確定申告するにあたり、所持していた物件の購入時の書類なども必要になるので、今から用意しておく方がいいと思います。
ゆいちー
必要書類はネットで検索すると出てきます?
控除は何か事前に申請が必要ですか?全く分からなくて…