猫飼ってる方に質問です!🐈🐈⬛💕ねこちゃんたち、お家の柱とか壁とか(ソフ…
猫飼ってる方に質問です!🐈🐈⬛💕
ねこちゃんたち、お家の柱とか壁とか(ソファーや家具など)で爪研ぎしちゃったりしませんか?🥹💦💦
爪研ぎとかキャットタワーとか研げる場所、研ぎやすい、研ぎ味をよく保ってる物を置いておけば、壁や柱では爪研ぎしませんか?
特に新築や新しめのお家で飼われてる方何か対策してますか??🧐
- はじめてのママリ🔰

こまり
我が家は爪とぎ置いておけば家具やソファーには見向きもしないので気にしたことなかったのですが、
知り合いの家は爪とぎあっても壁や家具に爪とぎして新築がボロボロにされてました😇
その猫ちゃんにもよるかもです!
一応我が家でやってることといえば、ソファーはニトリの傷に強いNシールドにしてます!
布製のはたぶんやられます💦

ままり
比較的大丈夫です😺
ふと、やって欲しくない場所で爪とぎをしたがるブームがやってくるのですが、そこに爪とぎを移動させれば、そこでやってくれます。
走り出す時やジャンプする時に爪を立てたりするので、ジョイントマットなどは穴開きがちです。
畳は今の所大丈夫です😊

はじめてのママリ🔰
猫いる状態で新築に引っ越しました!3匹とも爪とぎでしてくれるので、壁や床はわりと大丈夫ですが、ソファはボロボロです😇でもカバー買い替えてるので別にいいやって感じです🐈
畳は子供たちの方がボロボロにします😇ジョイントマットも爪とぎされるので全て捨てました。

はじめてのママリ🔰
シャーメゾンに住んでいた時に
壁紙が猫の爪とぎ防止になっていて感動したことはあります。
家の角に爪とぎシート置いておくとほぼ被害ないですが、気まぐれな猫もいるので予期せぬところでやられますね😱笑
コメント