大阪万博に子連れで行く際の体験談を教えてください。5歳の息子が待てるか不安です。
大阪万博行った方!
子連れでいくのはどうでしたか?
5歳の息子が半年くらい前から万博に行きたいとちょいちょい行ってきます。3万円分の旅行券も職場からいただいてどこかいきたあとか思ってましたが
万博は1つブースみるのに何時間も並ばないといけなそうで、息子はまてるのかなー。んー、待てなそう。。と言ったとことで不安ですw
あと、そんな子どもが遊ぶ感じでもないので早いかなーと。ミャクミャクは好きみたいですがw
国旗が好きで今も50以上は覚えてて色塗りとかもしてるので興味があるので万博は国際的なものでもあるのでよいなーと思いながらも集中力と忍耐力が5歳児にはどうなのか。笑
まだ、早かった!これをもっていけばいけそう!こういう子ならよさそう!大丈夫だった!など経験談教えて下さい!
- わいわい(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
めろん
夏休みに行った時は暑くてゲート入るまでに体力をかなり消費してしまいました。ベビーカーなどは向こうですぐ借りられますので、乗せて移動がいいです。広すぎるので、行く前に地図を確認して動線を決めておくことをおすすめします。コモンズ館でいろんな国のスタンプラリーも楽しめますし、建物を見るだけとか大屋根リングだけでも楽しめますよ。
ちなみに子どもは大屋根リングの下でシート敷いておやつ食べたことが一番楽しかったらしいです(笑)
スタンプを押すノート、おやつ、飲み物、おにぎりなどのサッと食べられるもの、レジャーシートはあって良かったです。
BE
昨日、小3と年少と行ってきました。
こどもでも楽しめるパビリオンはいくつかありますが、抽選で当選しないと入れないところばかりです。
そして、個人的にはですが、一回しか行かないなら並ぶ時間がもったいない気がします。
予約なし、待つのが難しいなら、私のおすすめは、ピクニックのつもりで外観の見学と、遊具で遊ぶことです。
-
わいわい
抽選なんですね。。。
ディズニーも最近は抽選だけど、はずれてもなんとか馴染みあるし時間帯によって経路考えたり子ども楽しませるルートは想像できますが。万博となると未知です。。
外観見学とのことですが
色んなブースで外観だけでも各国の雰囲気味わえたりしますか?- 9月13日
-
BE
とにかく建物がいろんな形してるので、面白いとは思います。
うちの場合、上の子はスタンプさえ押せればなんでもいい、下の子はミャクミャク像・ポケモンのオブジェ・こみゃく型のミニ遊具で満足でした。特に下の子は、行った経験が重要っぽいです。(お友達や先生に行った!って言いたいだけ…)
大屋根リングに登って上を歩くだけでも雰囲気は味わえます。
画像検索やSNSで見てみてください。- 9月13日
-
わいわい
見るだけでも楽しそうですね🎵
まさに、息子もみんなにいいたい!的なの大きいと思いますw
色々調べてみます!ありがとうございました!- 9月14日
日月
子ども2人と、この夏何度か行きました。
何度か行ってるので、並ぶのは1〜2つだけで済んでることもあり、下の子(男の子)も待つことはできました。
ミャクミャクくじだけ並ぶ!とかフランス館だけ並ぶ!みたいに決めておいて、それ以外はその場の子どもたちのノリでした😂
もう行く予定がないですが、上の子より下の子の方が「関西万博行きたい」ってまだ言ってます😊
暑さ対策だけはしないと辛いかなというのと、5歳と言っても歩き続けるにはしんどいので休憩と遊びをこまめに挟まれるのが良いと思います。
-
わいわい
ちなみにくじはどれくらい待ちましたか。゚(゚´Д`゚)゚。?
そうなんですね^^!それは連れて行ってあげてよかったなーて思いますね🎵ちなみにお子様は何が楽しかったといってましたか?
ほんと、5歳って歩くようで歩かないし。理性ありそうでないしって感じでいつもヒヤヒヤです。💦- 9月13日
-
日月
ミャクミャクくじは、15時前に並んだ日は30分くらい、16時過ぎに並んだ日は45分くらいでした😊
子どもが気に入ってたのはフランスとアメリカの待ち列の間にある遊び場です😂
パビリオンは電力館が好きだそうです。
大屋根リングの下を歩くだけでも楽しそうでしたよ😊- 9月13日
-
わいわい
各国のブースもすこしみてみます🎵
色々教えてくださりありがとうございました!- 9月14日
ママリ
春先に行った時は予約も3つ取れてすぐに入れるパビリオンがそこそこ有りましたが、夏休みの終わりに夜間券で行ったらすごい人でした😅子連れで予約なしで並ぶ元気なかったです。
とりあえず、パビリオン予約取れたらラッキースタンプラリーをメインにするのも有りですよ。先日は私がミャクミャクくじに1時間並んでる間に子供と夫が遊び場で遊んでコモンズ館のスタンプラリーをしてました。1つ予約出来たパビリオンにだけ行って花火見てドローンショー見てすぐに撤収しました。それはそれで思い出にはなったみたいです☺️
-
わいわい
抽選?予約?にあたって最大何分待ちくらいでしたか?
大抵抽選で当たってなくて普通に並ぶなら何分くらい並ぶ覚悟しといた方がいいですかね..
ドローンショー!素敵ですね
ほんと調べてなくて申し訳ないのですが
結構見応えありましたか?何時くらいまでやってますか?空見ればどこでも見える感じでしたか?- 9月13日
-
ママリ
パビリオン予約が取れてたら予約時間に行けば待ちはほぼないです。
私は直近で並ぶパビリオンには全然行ってなくて😅
ドローンショーは見応え有りますよ。21時からですがウォータープラザ方面の上空で始まります。ただ、終わったら一気に帰宅者が増えるので我が家は西ゲート付近で見て終わる直前にゲート出ました。ゲート出たとこからでも見えるみたいですよ☺️- 9月14日
-
わいわい
興味湧きました🎵
色々調べてみます!ありがとうございました^^- 9月14日
き
私は8月中に3回行って
3回とも東ゲートから12時入場で
ウォークスルーで
待ち時間などなく入場したので、
あまり参考にならないかもしれませんが…
子供が大屋根リング見たいとのことで
それ目的で行ったので
特に何も予約せず入場してからも
コモンズ系の並ばず入れるパビリオンしか入ってませんが、
子供達はまた行きたい!
と言ってました☺️
吉本のカラオケ盆踊りや、お土産さん入るだけでも
私は楽しかったです🙂↕️
まぁどうせ同じお金払うならパビリオン一つ二つ見てみたかったなぁとは思いますが😂
なんせ待ち時間が😂😂
あとはみゃくみゃくくじ並びました!
表示120分でしたが、
恐らく60分くらいしか並んでないと思います🤔
あやいろ🌷
まだまだ暑いので、着く前に凍ったペットボトルを2.3本持っていってください🥰
コモンズは、中に国名と国旗をぶら下げてるので
知ってる国があると楽しいかもですね🥰
私もいつも子ども連れて行きますが、携帯もタブレットも渡さずに何時間も居れてるので
周り見てるだけでも楽しいんかな?と思い込むようにしてます🤣
コモンズの中の国旗参考程度に貼り付けておきます✨
-
わいわい
遅くなりすみません。
画像ありがとうございます!めっちゃ子どもが好きそうな感じで
もっと早く計画してあげればよかったです。゚(゚´Д`゚)゚。
なんだかすごく混雑してそうだしホテルも取れなそうだし諦め方向ですが。。。
なんかテンションあがりました!笑- 9月24日
-
わいわい
今見せたら画像で見えてる国旗
パナマ、イスラエル、スロバキアー!って言ってて、なお連れて行ってあげればよかったと思いました。゚(゚´Д`゚)゚。
画像ありがとうございました〜いい思い出になりました〜笑- 9月24日
-
あやいろ🌷
私がもっと早く質問を見つけられていたら…ごめんなさい😭💦
と言うか、息子さん凄い!!!🥹✨
これから近くでどこかの国のイベントとかフェスタみたいなのがあれば連れて行ってあげると楽しそうですね💕
お返事たくさんありがとうございました🥹🩷- 9月24日
-
わいわい
いえいえ、むしろ感謝です。゚(゚´Д`゚)゚。
色々調べてみます^^
こちらこそ色々ありがとうございました🎵
安産祈っております🎵- 9月25日
わいわい
ゲートに入るまでにですか。゚(゚´Д`゚)゚。
いや、でもそうですよね。ただでさえあついのに子どもがいるだけで体温上昇してますしね。笑
スタンプラリーは館内でできるのですね!
それはそんなに混んでなかったですか?
すみません、ぜんぜん知識ないのですが。リングというのはすずしいのですか?夏でもすごせた感じですか?
めろん
前にも後ろにも動けないし、ゲート前は日傘を閉じないといけないほど人が詰まってる感じで余計に暑かったです。
コモンズという小さな国が合同でやっているパビリオンは館内で涼しいし、各ブースにスタンプ台があって、自由に押して良いんです。展示物見て回るだけなので、興味なかったらつまらないかもしれませんが、涼しいのとそこまで混雑酷くないので、助かりました。大屋根リングは木造でできたリングで、日陰になっていてなぜか風が通るんです。日中でも不思議と涼しかったです。
わいわい
そうなんですけ〜構造的に色々工夫されてるんですかね。。
ネットでチケットの場面いくだけでも1時間弱待ちでした💦
色々教えてくださりありがとうございました!
めろん
もし行かれるなら、チケット画面のQRコードの部分を人数分スクショして行かれる方が良いですよ。最近アプリの待ち時間が長くて、画面開けないと困るので。