旦那が保育園の飲み会で妻の職業が広まってしまい、心配しています。皆さんは自分の職業をオープンにしていますか。
【ママのお仕事、みんな知ってますか?】
旦那が初めて子どもの保育園のパパさんたちと飲み会をしました。
その際に、流れでみんな自分自身はもちろん、妻の職業を話したそうなのですが、その飲み会に参加した方の奥さんがものすごいおしゃべりな人で…
翌日以降、「◯◯くんのママは、⬜︎⬜︎のお仕事をしてるんだって」とめちゃくちゃ言いふらされてしまうようになり、そのご家庭は来年小学校も一緒だし、小学校でも当たり前のように言うのかなと思うと絶望です😞
先日も普段ほとんど話さないママと話していると「あの…お仕事︎⬜︎⬜︎って聞きました」と言われました。
絶対ダメ!って訳ではないのですが、敢えてそんなにペラペラ紹介しないで…とは思います💦
でもボスママみたいな人なので、どんなに柔らかく伝えても、波風が立ちそうです。
今のところ、諦めています…
同じような方、いらっしゃいますか?🥲
皆さんは自分の職業がオープンになってますか?🥲
- はじめてのママリ🔰

コメント
はじめてのママリ🔰
あまり言えないような職種なのでしょうか?
言いふらされるのは嫌ですが特殊な仕事じゃないなら気にしなくていいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
聞かれたら言うけど、そもそも保育園にママ友とかいないので誰も私の仕事知らないと思います🤣
上の子のママ友はいるので、そこは仲良しが多いし専業主婦から働き出したので話の流れで言うことは多かったですが…。
言い触らされたとこで困るような仕事でもないですが、なんか気分良くないですね🥺
- 

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです、別に隠しているつもりもないのですが、他人の個人情報をそんなに言わなくても…対応に困ってしまいました🥺- 9月14日

はじめてのママ🔰
そんなベラベラな人は居ないと思ってるけど、仲良い子が勝手に他の仲良い子に仕事とか地元とか話してると「どんな話の流れで?なんでわざわざ?」てことがありました🥺
私は子どもの学年も違ってそんな交流ないママなのに🥺
ほんと変な仕事してるわけじゃないけど、言いふらされるのにいい気はしませんよね🥺
- 

はじめてのママリ🔰
そうなんです💦同じ感じで、殆ど交流のない顔見知り程度の方も私の職業を把握されていました。
私の知らないところで、一体どれだけの方に伝えてしまっているのだろうと疑心暗鬼になってしまいました🥺- 9月14日

もな💅🏻
特殊な仕事ではないので、ばれたらばれたでいっかとはなります、、
でも自分から言われたくないし、言いふらされるのはいい気しないのはわかります。
はじめてのママリ🔰
聞かれたら言うし、他のお母さんが同業種だとあの人も~とか言われたり言われてたり…もあります😂
あんまり良い気するもんじゃないですよね💦
なので、私は極力聞いても、へー…で流すことにしてます😅💦
自分が興味ゼロだと相手も話しても手応え無くてつまらないかな…と思って😅
ゆっち
自分の知らない所で色々言われるのはいい気持ちではないですが、職業の話題位いいかなと個人的には思います😁
🌻
あんまり気にしないです。
言えないような職業でもないのでオープンにしてます。
自分から誰かに流した情報は、全員に伝わるもんだと思ってるので。
言いたくなければ言わなきゃいいか、普通の会社員、とか適当に誤魔化せばいいだけかなと思うので。
なので他人が自分の話してても勝手にどうぞ〜って感じです。
他人の職業とか話して何が面白いのかわかりませんが…
お仕事⬜︎⬜︎って聞きました、って言われても。うん、そうなんですー!お宅は何なさってるの?って逆に聞いたりしますかね🤔
ただ自分が聞かれて嫌なら、他人の話題も出さないし話振らなきゃいいのに、お宅は?って聞き返すと挙動不審になって誤魔化すママも中にはいるんですよね〜。意味わからん。
なんで自分は言いたくないのに他人の事はベラベラ話せるんだかな?って疑問に思う人はいますよ。
そういうのは不愉快だと感じるので、距離置きます。

はじめてのママリ🔰
特殊でもないのですが、一般的に高収入と言われる仕事なので、もちろん他意は無くそのような目で見られたり、言われたりするようになりました。
隠している訳ではないので夫も普通に伝えたと思うのですが、まさか言いふらすような方がいるとは想定外で、驚いてしまって😭
もし引越すことがあれば今後は業種だけ言うことにしようと勉強になりました🥲