帝王切開にするか自然分娩にするか決めていいよと病院で言われて戸惑っ…
帝王切開にするか自然分娩にするか決めていいよと病院で言われて戸惑ってます〜😅
ずっと逆子で帝王切開の準備してたんですが、34wの今日突然頭位になりました。
体外受精+40歳という年齢もあり、自然分娩がすんなり進まない可能性もあるけどチャレンジするなら全力でサポートするとは言ってもらいましたが🤔
一応まだ帝王切開の予定は組んだままです。
もうなんか帝王切開のつもりでいたので頭切り替えられなくて💦
自然分娩の場合、フルコースになったり体外受精なので癒着胎盤?かもと思うと怖いし、帝王切開は術後地獄だと聞くし悩むなぁというところです😣
夫婦で決めるしかないんですけど、難しい〜!!
- ママリ

3人のママ
自然分娩できるなら自然分娩したいです!
フルコースになるかもしれないですが…
帝王切開しかしたことないですがずっと、傷が痒かったり大変です😐

𝐍𝐚𝐧𝐚
私も1人目が逆子だったので2回帝王切開していますが1人目のとき選べれたら自然分娩にしてたと思います!
母が看護師ですが帝王切開は母体の負担が産後も凄く後遺症もあるからなるべく避けたいよね、と言っていました。産後の回復も自然分娩のほうが早いそうです。

まりん
自然分娩できるなら自然のほうがいいです😭
帝王切開しかしたことないので陣痛の辛さとかはわかりませんが傷が痒いし天気悪いと痛いしつらいです🥲

はじめてのママリ🔰
逆子の状態で選べるなら帝王切開ですけど、今は特に何もないってことですもんね…?
それなら自然分娩にするかなと思います🙌

はじめてのママリ🔰
私なら自然分娩チャレンジしたいです!
私も逆子で帝王切開になりました。もちろんどんな方法で産んでも出産は素晴らしいことだと思いますが、原則次も帝王切開なので、私は人生で下から産む経験は出来ない、計画帝王切開なので陣痛も経験出来ないのかと少し寂しい気持ちになることもあります。(あくまで私はの話です。)
あと術後は本当に地獄です😇
1年半以上経った今でも時々痛みます😂
ママリさんが納得いく方法で出産できるといいですね🫶

m_mama
私は帝王切開で出産しましたが、自然分娩が可能ならそちらをオススメします😌
術後は体力の消耗が激しく、動き一つ一つに痛みも伴う&傷や後陣痛のダブルでお腹が痛くなることもあるので、自然分娩でお産された方が回復も早いですし、痛みに対するストレスの負担も変わると思います✨
また立ち会い出産の際にはご主人のサポートもあると思うので心強いかと思います😌🫧
どちらで出産されたとしても命懸けで産んだことにかわりないので、ご主人としっかりお話ししてお二人で決めた出産に間違いはないです❣️

おブス😁
私なら自然分娩ですね!
帝王切開は、産んだ後が大変なので、私なら無理です😭😭
帝王切開した人、本当凄いと思います😭

はじめてのママリ🔰
私なら2人目考えてなければ、帝王切開にします。
2人目考えてるなら、帝王切開だと期間開けないと行けなかったりするので普通分娩にします!
あとは普通分娩に憧れがあれば普通分娩の方がいいと思います!
帝王切開にしたい理由は、1番安全に赤ちゃんを産めるからです!難産になって何かあったらと思うと帝王切開の方がいいかなと思いました。
あと私が予定帝王切開経験してて、予定だと綺麗に横に切ってもらえるし、痛いけどまあ耐えらるなって感じだったので笑

ぽっぽ
無痛分娩から緊急帝王切開になった者です🙌
みなさん自然分娩派だったので、私の経験を伝えれたらと、、
もともと異常なく無痛分娩をしていたのですが、心拍が下がり(臍の緒が普通より長すぎて3周巻きながら出てこようとした為)緊急帝王切開になりました。
たしかに傷も残るし、天気が悪いと痒いけど、思ったより痛くなくて私の場合ですが3日目にはスタスタ歩いていました!笑
入院中も何もすることなかったので、3日早く退院させてもらいました。
自然分娩の友人はお股が裂けて半年以上経っても痛いし蒸れるし、しんどいと言ってました。
他にも自然分娩でスルッと1時間で生まれた子もいれば、間に合わず死産になってしまった子もいます😢
無痛だったので、陣痛も経験してないのですが、自然分娩だから帝王切開だからっていうのはないと個人的には思います。
帝王切開になったことに後悔はないし、心拍が下がったときは怖くて怖くて言葉にできない辛さでした。
早く腹切って出してくれー!って叫びたかったです。笑
とにかく子どもの命が1番だと思うので、ご夫婦でよく相談して先生とも相談して決めるのが1番ですよ。
無事生まれてくることを祈ってます。
コメント