※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

古い幼稚園と新しい幼稚園のどちらが良いか悩んでいます。どちらの特徴が優れていると思いますか。

古いけど親の出番が少ない、でもお弁当は週1回必要、若い先生や男の先生がほぼいない、イベント少ない幼稚園と新しくて大きいけど親の出番が月に1,2回ある、人数多くて参観日や運動会はかなり混雑する、駐車場停めにくい幼稚園、どちらがいいと思いますか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

親の負担が多いと後々しんどくなると思います💦
私なら古いけど親の出番が少ない方にしますかね。
幼稚園でなく学童ですけど、月に1回父母会があり、懲り懲りしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月1回や2回行かないといけないの地味に大変なのかなぁと悩んでました😭
    イベントも沢山あって、校舎も広々綺麗で隅々まで子供が楽しめそうなポイントがたくさんあって...でも負担になるのはしんどい...子供のために頑張るべきなのか...願書ももう出さないとだし悩みすぎてぷち鬱になりそうです😭笑

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく学童がそんな感じで、子供のイベントたくさんあって、月1回の父母の他に、イベントがある時は別でまた集まったり準備したりがあるので、本当にストレスで辞めたいですけどフルタイムで働いてると辞められない、、とそのまま学童に通わせてます😅
    子供のために親も頑張れる余裕があるなら、イベントが多い方が子供もきっとより楽しめるでしょうけど、行事ごとは混雑もするし駐車場停めにくいとなると、そこもストレスになりそうですね😭

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にお返事しちゃいました😭

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

古いこと以外にデメリットがなさそうなので、古い方です。

若い先生が少ないということは、先生がずっと辞めない良い職場=経営陣が良い=親の出番が少ない、ということだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年配の方ばかりなので物忘れ?があり確認に時間がかかったり話が通じてないことがありました。慣れすぎて適当に感じる場面も。
    それを加味してもご意見は変わりませんか?😭

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年配の先生ばかりなんですね💦せいぜい、30〜40代ぐらいの先生が多いのかと思いました。それは不安ですね。それなら新しい方かな。

子供の幼稚園は駐車場自体がないですが、コインパーキングが近くにあるので家が遠い人はコインパーキングを利用しています。送迎だけなら路駐してます。

イベントごとは混みますが、多くが徒歩か自転車で来るのと、先生方がきちんと誘導してくださるので不便は感じないですよ。

親の出番が多いのは大変そうですが、親の出入りが多い園の方が不適切保育が起こりにくいというメリットはあります。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

実体験をされている方の意見参考になります😭
古い幼稚園の気になるところがあるのですが、バスの置き去りの確認等が新しいところだと徹底していたのですが古い園だとなさそうで...
少々色々と体制が適当なところもある感じでした😭これを加味したら意見変わりますかね?😭