コメント
ママリ
・役所の手続き1日(全ての書類が揃ってれば)
・子供の本籍は家庭裁判所に申請出さないといけないので、家庭裁判所で手続き30分以内。(役所の書類と印紙など必要)
・旦那さんの扶養に入ってたら年金分割の申請(役所などで用意しないといけない書類がややこしい)
って感じです。
とにかく、手続きをするための書類集めが大変な感じです。
全ての書類が出揃ってから、役所、家裁、年金事務所(要予約)が近ければ1日でいけるかとは思うけど、1日では終わらない、と考えていた方が良いかもしれないです。
はじめてのママリ
私もほぼ同じ状況だったのですが役所には3度足を運びました…
まだ終わらず4度目行く予定です💦
あとは銀行の名義変更、住所変更、クレジットカードの名義変更、口座変更、各保険会社への名義変更、住所変更、クレジットカード名義変更などなどやることばかりでめちゃくちゃ大変だし疲れ切ってます🫠
フルで働いてるので半日休んだり1日休んで行ったりしてるので仕方ないんですけど😭
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況だったのですね…!やはり一度では済まないですよね💦
育休中に済ませるのがきっといいと思うのですが、保育園の申し込みも同時期にあったりして何から手をつけたらいいかパニック状態です😭
氏名変更してからのこまごました手続きも大変ですよね…💦
教えてくださりありがとうございます!- 9月12日
はじめてのママリ🔰
詳細にありがとうございます!!
まずは手続きするための書類集め、ですね。子どもも連れての手続きになるので、なるべく無駄がないように進められたらと思うのですが、役所手続きはそうもいかないですよね😭