※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

重度知的障害のお子さんいらっしゃる方、小学校は支援学校ですか?支援級ですか?😭

重度知的障害のお子さんいらっしゃる方、小学校は支援学校ですか?支援級ですか?😭

コメント

emi

療育手帳Aのお子さんだと支援学校に通われることが多い印象ですが、保護者の方のご意向にもよると思います💦

支援学校は未知の場所でお子さんを通わせるのは不安に思われたり、周りの目が気になってしまったり、、いざ通わせるとなると迷いますよね😣
まだでしたら一度、見学や体験に行かれるといいと思います
みんながみんなそうではないですが、普通学校に通っていたけれど何かしらの事情があって途中で転入してくる子に比べて、最初から支援学校に通っている子はのびのびしていて素直な子が多い印象がありますよ☺️

• ☺︎

☺︎

やはりそうですよね、、、😭

• 9月13日
ままり

うちの子は重度ではないんですが、療育園を出ているので周りに重度のお友達もいました。ほとんどが支援学校で1人だけ支援級を選んだ方がいました。

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます😭

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

息子が重度知的障害で、支援学校に4月入学しました!