いまって青い保険証ってないんですか?近々に生まれた子はマイナ保険証のみですか?
無知ですみません。
いまって青い保険証ってないんですか?
近々に生まれた子はマイナ保険証のみですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママり🔰
青い保険証はもう発行されないはずです。マイナ保険証か、マイナ保険証を作らない場合は資格確認書がもらえるのでそれで受診できます🙆♀️(青い保険証と同じカード型で黄色)
無知ですみません。
いまって青い保険証ってないんですか?
近々に生まれた子はマイナ保険証のみですか?
はじめてのママり🔰
青い保険証はもう発行されないはずです。マイナ保険証か、マイナ保険証を作らない場合は資格確認書がもらえるのでそれで受診できます🙆♀️(青い保険証と同じカード型で黄色)
「子育て・グッズ」に関する質問
夜間授乳、ふにゃふにゃ言い出したタイミングで私は起きて一緒に寝てる次男が起きないうちにミルク作り出しちゃうんだけどふにゃふにゃ言い出してから本格的に泣くまで30分くらいかかるんですミルク熱めに作ってもう1回…
やっと息子の保育園が4月から始まる予定💦 去年10月から応募してたけど、保育園どこも埋まったり、一時預かりも埋まっていて、いまは駅の近くの保育園で一時預かりしてもらってますが、早く保育園が無事に決まるといいなと…
同い年の同性の子供がいる親子がいます。 ある1つのおもちゃがないと遊べないその付属品だけを持っている子がいます。その1つのおもちゃは私の子は持っています。 そのおもちゃを自分の子に貸してもらい遊びたいがため…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
資格情報のお知らせという紙しかもらえず、、
はじめてのママり🔰
青い保険証ということは国民健康保険ではなく、会社員さんで全国健康保険協会の方ですよね🥹?
私もまだ自分のものは資格情報のお知らせしか来てないですが、7月下旬から順に送付されてるみたいなので待ってる状況です!
HPでスケジュール出てました😊
なのでママリさんご自身のは待ってたら大丈夫で、お子さんは近々お生まれの予定なら、生まれてから会社経由で健康保険の被扶養者の手続きしてもらえば黄色い資格確認書もらえますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
すみません私ではなく子供なんですけど
産まれて保険証はいまないからってことでこの資格情報のお知らせしかもらってなくて、、
これとマイナンバー持っていけば医療機関等で紐付けすればマイナ保険証になるみたいでその黄色いのはそのうち届くんですかね?それともマイナ保険証使ってたら黄色いのは無しみたいな感じですかね?💦
はじめてのママり🔰
マイナ保険証を使ってたら黄色の資格確認書は届かないです!
出生届出した時にマイナンバーカードの発行手続きもされましたか?
また、会社に健康保険の被扶養者届の手続きをしてもらうときに資格確認書の発行が必要かどうか伝えてないと、届出書の資格確認書発行要否チェック欄にチェック入れてもらえず発行されないと思います!
もうカードが手元にあって被扶養者の手続きもされてるならマイナポータルから健康保険証としての利用登録を行って通院の際はマイナ保険証利用でいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
出生届と同時にマイナカード作りました!
旦那が会社で手続きをしたので
どうやったのかわからないですが
マイナ保険証で利用したいと思います。