※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーちゃん
お仕事

登録販売者資格の勉強についてアドバイスをお願いします。

登録販売者の資格取得を視野に入れて独学で勉強しようかと思っています。

資格を取得された方や目指されている方にお話を伺いたいです。

勉強のポイント、難易度や、モチベーション維持するためのコツなど教えてください!

コメント

ママ

挫折しました(  ̄▽ ̄)
私は何で?何だろ?どうなるの?等、勉強してると気になって深く追求したくなってググりまくって、キャパオーバーしました(´・ω・`)
知らない単語はまぁいいとして、病気、疾患等によって使えない薬が分かっても、そうなんだぁぐらいにしておかないとパンクしますよ。この病気、疾患何だろ?この薬飲むとどうなるの?じゃぁかわりに何飲めばいいの?って考え出すと切りがありません(  ̄▽ ̄)
難易度としては、地域にもよりますが、へ~でさらっと流して覚えられるならよほどじゃない限り受かるかと思います!

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

コメントありがとうございます󾬍

わ〜!私もキャパオーバーしそう!( ºΔº )〣
    ママさんとは少し違うかもですが、どうして?なんで?と思ったら徹底的に調べてなるほど!と満足するとポンと忘れちゃうタイプです…笑
    取得してから満足するまで調べる方向に持っていきます😂

よほどじゃない限り、というと難易度は低めなんでしょうか?

• 6月15日
  • ママ

ママ

低いというか、試験は四つの答えから1つ選ぶって感じの選択問題なので、当日はっきり思い出せなくても消去法でなんとかなっちゃったりするみたいですよ(*´ω`*)まぁ私は挫折したのであまり言えませんが(´・ω・`)

• 6月15日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

雰囲気覚えておくとよさそうですね󾬍
    4択ならなんとかなりそう…(*´・ω・*)
    いえいえ、貴重な情報ありがとうございました😆💡

• 6月15日
ma!

過去問をひたすら解いて分からないところを確認してまたひたすら過去問!をやって1発合格しましたよ(^O^)
でもその年合格率高かったのでラッキーでもありました!
でも合格していざ資格者として働くとなるとまた勉強勉強になります😅

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

過去問+テキストをとりあえず見ておくといい感じですかね?💡
    ma!さんは資格取得後は登録販売者として働かれましたか?

• 6月15日
  • ma!

ma!

わたしはそれで大丈夫でしたよ(^O^)
    いろんな地域の過去問とりあえずたくさん解きました!
    もともとドラッグストアで働いてたので合格してそのまま登録販売者として働きましたよ🙆

• 6月15日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

よかったら何というテキストをメインで使ったか教えてもらえませんか??(><)💦
    いろいろありすぎて…💔
    働きながら資格勉強って素晴らしいですね(*´・ω・*)✨
    ちなみにどれくらいの期間勉強されましたか?

• 6月15日
  • ma!

ma!

このテキスト使いました(^O^)
    たくさんあるので迷いますよね😅
    時給上げたかったので必死でした!笑
    勉強は半年くらい?よく覚えてないですけど申し込みしてから本腰入れて勉強開始しましたよ!

• 6月15日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

アマゾンでランキング見てみても、全部タイトルおんなじような感じだし…と頭グルグルしてました笑
    ありがとうございます!(*´・ω・*)󾬍
    半年ほどなのですね!
    直近が4ヶ月後なので悩むとこです…😞笑
    いろいろ教えていただいてありがとうございます󾬍
    グッドアンサーにさせて頂きました⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

• 6月15日
  • ma!

ma!

グッドアンサーありがとうございます😊
    検定費も安くないですし悩みますねー!4ヶ月ならギリギリ大丈夫そうだけど子育てもしながらだと大変そうですね😰
    もし受けるなら頑張ってくださいね♡

• 6月15日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

ちょうど子供の保育園申し込みやら職探しやら上の子の七五三…とバタバタしだす時期ですので怪しげですが(笑)

がんばります!󾬍

• 6月15日