※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
massy🔰
子育て・グッズ

モロー反射はいつまで続くのでしょうか。スワドルを卒業したいのですが、反射が残っている場合、どのように慣れさせれば良いでしょうか。

モロー反射はいつ頃までありましたか?
4ヶ月に入り寝返りしそうなのでサイズアップせずにスワドル卒業したいと思ってます。
片手ずつはずしていくというのをよく見ますが、モロー反射で起きるので踏み切れずにいます、、
モロー反射残ってたらどのような手順で慣れさせればいいですかね?足からでしょうか、、?それともチャック全開?🫠

コメント

みーちゃん🔰

参考になるかわかりませんが、
うちもとてもスワドル卒業が怖かったので、とりあえずぐっすり寝かせてから片手を出しました。で、次は寝かせてから両手。(ボタンで手のところが出せるタイプのスワドルだったので)

手がけっこう動いてしまうときは足のチャックをあけようってやったりしながらって感じです。

そして、第二段階は出したまま寝かしつけ。これがけっこう大変でした。
片方ずつやっても大変だったので、3日ぐらいでもういいや!って結局いっきにスワドル卒業しました。

卒業して、5日目
だんだん睡眠時間も寝かしつけもスワドルと変わらなくなってる気がします。