すでに自閉症の特性がでてる息子手先不器用遅延性エコラリアあり。独り…
すでに自閉症の特性がでてる息子
手先不器用
遅延性エコラリアあり。独り言とても多く親が言ったことを真似して言ってます。
ママー!と言われ、なにー?と言うとなにー?と言います。
多動です。身体もぐにゃぐにゃしてるし動き独特です
しかし、理解できてることもあり
色や発語も150近く、おもちゃとどかなーい!という2語文もあり、上下わかります。
意思疎通は同年代と比べてできてないと思います。
この先どうなるのか、保育園どうしよう。療育園の方が良いのか。
もうお先真っ暗です
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

ママリ
保育園でいいと思いますよ。
今の時点で言葉がそれだけ出ているのなら、知的障害はないと思いますし。
もしかしたら、運動神経の悪い、ちょっと変わった子、みたいに育つかもしれないけど、
だからといって他の子より劣っているわけではないです。
でもきっと得意な部分を生かして、生きていくと思いますよ。

3kidsma
ASD軽度知的の息子います。
お先真っ暗なんてことないですよ。
発語もあるし、意思疎通もできている、、凄いと思います!
うちは発語も遅く、なかなか意思疎通も取れなかったです。
でも今小1になり、毎日学校行って授業を受けています。
小さい頃から数字にだけは強くて
年中の頃から時計は読めていたし、算数の授業は1年生の学習はほとんどできている感じです。
ただ、この先難しくなるからついていけるのかは分かりませんが、、
うちは普通に幼稚園通わせました。
理解のある幼稚園に出会うことができて、入園してから言葉も増えて、オムツも取れて成長しましたよ。
これからどんなふうにお子さんと関わるか、関わってくださる先生などによって変わるので、無理ない程度に頑張っください。
体幹弱いなら、OT受けるのも良いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
いつから会話できるようになりましたか?💦また加配ついてましたか??
うちの子行事ごととか公開処刑になりそうで💦- 56分前
-
3kidsma
会話は幼稚園入ってからですね。
加配はないです。付けない方針の幼稚園でした。ただ、補助の先生はその時々で交代でいました。
うちも公開処刑でしたよ!
保育参観は一人でフラフラしていたし、運動会も先生とかけっこ、発表会も先生とですぐ退出でした。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
加配なかったんですね!!
因みに何歳の時に診断されましたか?💦
もし差し支えなければ2歳なった頃のむすこさんのご様子お伺いしたいです。- 1分前

バナナ🔰
1歳10ヶ月で発語が150で2語文が出ているのであれぱ、まず自閉症の可能性は低いですよ。
自閉症の顕著な特性は「発語の遅れ」です。
自閉症はコミニケーション障害と言われるくらいコミニケーションが苦手です。言葉はコミニケーションを取るための1番のツールです。それが問題なく出ているのであればコミニケーションには問題ないです。
なにー!と返しているのはオウム返しであって遅延性や即時性のエコラリアではないです。
まだ外言語の年齢なので独り言は普通に言います。独り言は言葉を覚える為でもあります。
その年齢で多動は分からないです。
身体がぐにゃぐにゃなのはまだ体幹がしっかりしてないからじゃないですかね?
たくさん体を使う遊びをしてあげるといいですね。
問題なさそうなので保育園でいいと思います。
-
ママリ
ごめんなさい。
発語があっても自閉症スペクトラムの可能性は全然ありますよ💦
(自閉症と自閉症スペクトラムを分けて考えているのであればすみません)
うちの息子も言葉は年齢なり、もしくはそれ以上でしたし、言葉でコミュニケーションもとれるし、友達とも遊んでいましたが、自閉症スペクトラムですよ🙂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
親が言った言葉をそのまま使って応用が効かない感じです💦
独り言も周りで見たことないような使い方なんです💦絵本のフレーズのあっちにころころーとか急に言ったり、声高くして変な声?出したり💦- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
どのようなことで診断されましたか?💦
- 53分前

ゆき
自閉症って診断されてるんですか?
そうじゃなきゃ、出された特徴だけじゃ自閉症とは言えないと思うんですけど、、、🤔
遅延性エコラリアってみなさんよく言いますが、発語が出始めの子は耳に残ってる言葉を突然言うのはあるあるですし、、、
全然お先真っ暗ではないし、うちの長男より発語も進んでますよ。
ほんとに心配ならば療育通わせたらいいと思いますが、普通に保育園で構わないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私も昔、アニメのセリフを真似して何回も連呼してたみたいなんですけど今普通に育ってます...笑
ただ息子は他の子となんか違うんですよね💦笑変な動きとか、、、- 52分前
はじめてのママリ🔰
今の時点でだいぶ変わってます🥲🥲ふざけた喋り方するし顔するし...