※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チコ★
子育て・グッズ

イライラが収まらず、家事も育児もうまくいかず困っています。どうしたらいいかわからず、ストレスがたまっています。

以前にも同じ様な事があったんですが、もうイライラしてダメになりそうです。
家事は出来ないし、6時間以上空いてもミルク飲まなかったり、母乳飲まないし、大泣きしても水分全然取らないから心配で無理矢理飲ませようとします。だから泣くのかもしれませんが、なんかもういっぱいいっぱいです。頭とかお尻を叩いきました。泣いていてもほったらかしにして、ざまみろって思ってます。一緒にいると頭がおかしくなりそうです。親に頼れないし、義母も体調が良くないから頼めないし、旦那には昼間のイライラの続きで八つ当たりしてしまいます。どう抜け出したらいいかわかりません。厳しい言葉でもいいので何か言って下さい。

コメント

みるくるみ

私も初め抱っこがしんどくて出来るだけ抱っこしたくないと思ってました。
でも、四人子育てを経験した知り合いに、今だけだからいっぱい抱っこしてあげてと言われました。
それに、抱っこたくさんされた子は、愛情が伝わって自立するのも早いそうです。
確かに今だけの貴重の時間だと思ったら出来るだけ抱っこしてあげたいと思うようになりました♡

家事なんて、しなくても何とかなりますよ〜‼︎
私は今は子供が最優先だと思って超適当ですもん(笑)
旦那が休みの日とかは抱っこお願いして、家片付けて、基本なんでも捨てて物のない家にしてます。
掃除が楽になりました^^

あとはお散歩によく出かけます‼︎
ベビーカーでギャン泣きされると焦りますが(笑)
そして自分のお昼ご飯とかスイーツとか買って帰ってきます(笑)

寝て欲しいとかイライラしたりとか、お母さんの気持ちは赤ちゃんに伝わるみたいです☺︎

自分が楽しく過ごせると赤ちゃんにも優しく出来る気がします‼︎
まずは今日1日楽しく過ごす‼︎
赤ちゃんのことは叩かない‼︎
いいこと、幸せなこと考える♡
何か出来たら自分で自分を褒めてあげて頑張りましょう(*^^*)

毎日の育児、お疲れ様です(^^)

何しても泣いてると、どうしていいか分からなくなりますよね。

いっぱいいっぱいになりますよね…私もそうです(T_T)

そういう時、私は抱っこしながら歌を歌います。歌っているうちに自分も冷静になれ、そのうち赤ちゃんも落ち着いてきます(*´︶`*)

ちょっと時間がある時に「お母さん」という詩を読んでみて下さい。ネットで検索するとすぐ出てきます。

もしかすると、その詩から何かヒントが得られるかも知れません。

毎日頑張っているチコさん、陰ながら応援しています。

追記です…すみません。

詩は「お母さん私を愛して下さい、私は泣くことしかできません」という言葉から始まります。

すでにご存知でしたら、すみません…

れあMOM

叩いたりざまみろはおかしいです

おむつ見て
おっぱいあげて
抱っこして
眠たいかな
それでもダメなら暑いかな?寒いかな?

歌を歌ってあげたり
外の景色を見せてあげたり

泣いてる時におっぱいなんて無理です

自分もそうじゃないですか?

眠くてでも寝れないとイライラしませんか?

ベビーもそうかもしれませんよ

家事なんて1日のうちの半日くらいしなくてもどうにかなりませんか?

泣いてるなら泣き止むまで抱っこしてベビー付き合ってあげてください

家事よりベビーです

今たくさん抱っこして話しかけて信頼関係を作る時期です

泣いてるベビーをほったらかしにすると確かに泣き止みます

でもそれは泣いても意味がないってベビーが感じるからです

そう思ったベビーは自己主張ができないコミュニケーションがとれない子供に育ちますよ

それが嫌なら家事をほったらかしにして抱っこしてください

チコ★

遅くなってしまいすみません(>_<)家事は出来なくてもいいやと思うようにしたら、少し気持ちが楽になり、息子と向き合えるようになりました。本当に息子にはヒドイことをしてしまったと猛反省です(>_<)旦那にも話をしたら、何だがスッキリしました。もう2度とこんな事はしないように、気持ちによゆうを持たせることを心掛けます!ありがとうございました!

チコ★

遅くなりすみません。お母さんの詩読みました!詩に助けられました(T_T)大切な我が子を2度とこんな思いさせないように、心にゆとりを持っていきます!
ありがとうございました(T_T)

チコ★

遅くなりすみません。毎日楽しく過ごす事を心掛けています、そしたら気持ちに余裕が出てきました!2度と怖い思いはさせないように、猛反省しました。今はいっぱい抱っこして、いっぱいスキンシップを取るようにしています。本当にありがとうございました(T_T)

チコ★

遅くなりすみません。
市のサポート色々調べたら結構あるんですね!それが分かった事で少し余裕が出てきました、今は家事は旦那も積極的にしてくれるので、息子とのスキンシップの時間が増えました!これからたくさん可愛がっていきます!ありがとうございました!

チコ★

遅くなりすみません。本当に叩くなんておかしいと猛反省しました。ミルクは飲みたい時に飲ませる、散歩に行くようにしたら、気持ちが楽になりました。2度と怖い思いはさせないように、楽しく生活したいと思います。本当にありがとうございました(T_T)

チコ★

遅くなりすみません。旦那に話をしたら理解してくれ、色々手伝ってくれるようになりました!夫婦関係も少しギスギスしていたところがあったので、それが取れたことで少し楽になりました!ありがとうございました(T_T)

ままん

9ヶ月になりますが、私も家事なんて未だにテキトーです💧
でも、家族みんながなんとか過ごしていけるくらいで良いと思いますよ〜。

きっと今は、心も体も疲れてるんじゃないかな。
市のサポートでも、一時保育でも、一時的に預かってもらい、ちょっと距離を置いてみたらどうでしょうか?
第三者にお子さんをみてもらうことで、アドバイスをもらったり、見方が変わり、改めて我が子を可愛いと思えるんじゃないかなぁ☆と思います。

ちなみに、私も両親等には頼めないので、色々利用してますよ。

すず

体調は大丈夫ですか。がんばりすぎな気がします。。
旦那さんもいっぱいいっぱいでしょうか?旦那がダメなら、一時保育等どこかに預けたり、相談したり、、ぜひ数時間でも気分転換•リラックスなさってください。

あーちゃん~♪

泣くことしか意思表示ができない赤ちゃんを叩くのはおかしいと思います!

ママを困らそうと思って泣いてるわけではありません!
なにかをママに伝えたくて泣いているんです!

母乳を飲まずに泣いているなら今はいらないんですよ!
大丈夫ですよ欲しくなれば絶対飲みます!

あとは外にでてみるとか!
家にいるからイライラするんですよ!
散歩するのも楽しいですよ♪
コンビニ行ってお菓子買っておいしいもの食べると気分もスッキリしますよね♪

泣いてばっかりがずっと続くわけではありません。
逆にこんなことは今しかないんです!
自分をあまり責めないであなたなりのママになってくださいね!

まめ

私もそんな状況です!家事したいと思った時に泣き始める感じで。イライラするのも分かります。でもだからって叩いたりするのはどうかと思います。お互いが悲しくなるだけです。貴方もイライラや思いを旦那様に真剣に伝えた時に叩かれたり、無視されたりしたらどうですか?もっとイヤになりますよね?赤ちゃんもきっと同じ思いだと思います。

私はどうしても泣き止まない時はドライブや外の散歩してます!

どうしてもダメなら支援センターに行って相談したり、保育士さんに抱っこしてもらったりしてます!

この大変な時期を乗り切れば、楽しい時間が待ってます!お互いに頑張りましょう!