4月にストレスで適応障害になり、休職中。妊娠が判明し、産休予定。復職が必要で、辛い気持ち。辞めるつもりはないが、悩んでいる。
質問、相談と言うより独り言に近いです。
4月に人事異動ありストレスで適応障害となり5/8から休職中。11/7まで半年の診断書が出て休むつもりでした。
ところが5/15に妊娠判明。予定日から計算すると11/8から産休とれます。
ただ、今日上司との面談で産休、育休とるには一旦復職しなければならない、とのこと。
育休明けに復帰、と思っていただけに辛い(T_T)引き続き休むなら多分病欠扱いなんだろうな。
辞める気はないからいつかは復帰しないといけないんだけど、辛い。
また体調崩したら、って考えると…
憂鬱…
- ココ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
A
その一旦がどれくらいですよね……。一旦復帰するのはいつからになるのでしょうか?
また、とりあえずがんばってみてっていうのだと厳しいのでしょうか?
ココ
1ヶ月の訓練(職場に行くこと)を経たうえで、産業医?に復職可、の診断を貰うみたいです。
A
なるほど、それは産後ってことですよね?産休って前後4週間とかですか?
ココ
復職は産前です。
うちは産前8週前から産休とれるんですが、産休扱いするには、それまでに復職が必要ということらしいです。
A
もし頑張れそうなら1ヶ月安定期入った時に頑張ってでるかですよね……。
それが一番穏便に行くかなーって思います!
ココ
タイムスケジュール的には2ヶ月ほど行かないといけないんですよね、、
簡単に行くかどうかもわからなくて、その間にもしまた体調崩したら、って思うと不安なんです(T_T)
私一人ならいいけどお腹の子に何かあったら、って思うと、、。
アドバイスありがとうございます。
A
ストレスはあまり良くないですからね……。
もし、しんどいなら会社にきちんと報告をして話した方がいいのかなって思います。
ただ、色々特別に扱われてると周りはなんでってなると思うので辞める気がないならそこはしっかりした方がいいのかなともあります!難しいですよね……、実際出ないとわからないです……