境界知能だけど普通級(通常級)で過ごせてるお子さんいるママさんいら…
境界知能だけど普通級(通常級)で過ごせてるお子さんいるママさんいらっしゃいますか??😞
教育支援センターに就学前相談にいったり、学校見学で特別支援コーディネーターの先生と話したり、実際に支援級の授業に少し参加せてもらいました。
教育支援センターの人も、コーディネーターの先生も
①WISCを5歳で受けてるのも早めなのに、45分で終わるのが早すぎる。本領出せてなかったんじゃないか。
(でもそういう場面でなんとなく答えて終わらせてしまう部分は弱みでもあると言われました)
②最初は通常級スタートで個別配慮ありでやってみるのがいいと思う。必要があれば知的支援級を考える。通級については、いわゆる発達障害の特性がある子、凹凸がある子が対象だから、対象にはならない。(通級使えないのショックでした😨)
③凹凸なし、困り事なし。ひらがな読み書き、数字、時計、簡単な文章読める。ならば教育支援委員会の審議に欠けても通常級の可能性が高そう
という話をされました。
なので通常級スタートで考えてますが、
境界知能(知能検査の結果)で普通級に行かれた方の前向きな経験談などあれば教えていただきたいです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

あやせ
うちは園長先生が
発達に詳しい方で
いろんな子を見てきたけど
この子は成長と共に落ち着きそうだし
通常級でいいと思うと言われて
とりあえず通常級で入りました。
一年生で困ってそうなら
二年生から支援級にしようと
思っていました。
通常級ではありますが
園から今までの園での様子は
発達検査の結果等を
小学校にも共有してもらっていて
小学校に入ってからも
席の場所の配慮や、
視覚優位なのでわかりやすいように
してくれたり、
過集中なので呼んでも気付かない時は
トントンして呼んでくれたりします。
1年間の目標を決めて年に2回
発達について担任の先生と話す機会があります。
そういった支援はして頂いています。
勉強は今のところ遅れは無いです。
むしろ得意です。
運動神経はちょっと…
体幹弱いのでバランス感覚が気になるし鈍臭いと思います。
話は全然聞けていません。
右から左です。
過集中がすごいです。
周りが見えてないので
大体ワンテンポ遅れています。
お友達関係は良好そうです。
似た物同士集まるのか
似た人が集まって遊んでます。
そんな感じで
楽しそうに過ごしていますよ。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
通常級でもいろんな場面で配慮してやってもらえるととても助かりますね🥹
過集中があっても配慮ありで勉強得意なのはすごいです!!うちは抽象的だったり複雑な指示でん??とすぐに理解することが難しそうなので、そのあたりでフォローしてもらって行こうかと思います🥲
でも国語とか大丈夫かなあ、、結局入学してみるまで、入学してからも心配ごとは尽きなさそうです💦
よくよく考えたら、小学校の勉強って中学校に行くのにそんなに影響ないし、楽しく笑顔で通えるのが一番ですもんね😭✨
ママリで見ると境界知能の子は支援級一択!本人が辛くなる!とかよく書かれて、でも凹凸やら特性、個人差もあるだろうし、心理士さんとの相性もあったかもだし、そもそもママリの人たちって全員発達のプロじゃないしな?と思ってモヤモヤしてました🥲
ありがとうございます!前向きなお話が聞けて希望が持てます🙇♀️