※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
妊活

25歳女性、子宮内膜症や卵巣腫れの治療法について悩んでいます。自然妊娠が難しい状況で、手術か体外受精か悩んでいます。体外受精の費用も気になります。

子宮内膜症、チョコレート嚢腫、卵巣腫れが4センチ、卵巣同士と嚢腫がくっつき子宮にも癒着があるだろうと言われている25歳です。三年前に卵巣腫瘍が見つかり、オペはせずに、ピルで薬物療法を2年半してきました。少しずつ嚢腫は小さくなりましたが、ピルを辞め妊活して半年、。だんだんまた生理痛がひどくなり、嚢腫も少しずつ大きくなってきています、妊娠が1番の治療法といわれていますが、、クリニックの院長からはこのような子宮環境では自然妊娠は厳しいといわれました。手術をして嚢腫摘出し、体外受精を勧められました。一方、以前から通っている総合病院では、まだ手術はせずに、自然妊娠を望んでみましょう、7センチ程になると手術をする対象になると言われました。早く手術をするのは卵巣を傷つけるので卵巣機能低下する可能性とあるので慎重にと言われましたが、自然妊娠が厳しいのなら早めに手術をして妊活した方がいいのか??悩んでいます。このような子宮内膜症が悪化している状況で自然妊娠はできるのでしょうか?不安しかありません。来月卵管造影検査を行います。体外受精はやはり、お金も結構かかるのですか?まだ何も知識もなく、不安です。

コメント

チョコレート嚢胞、子宮筋腫もち、子宮の癒着で、
生理痛もくすりが効かず、温めて横になるだけで、かなり辛かったです。
ただ、嚢胞も筋腫も手術する大きさではなく、
年齢もあったので、手っ取り早く体外受精をしました。
自然妊娠を待った場合、4センチの嚢胞があるとすると、
卵子に比べて400倍の大きさのものが
邪魔をしている状態なので。

病院を何度も変え、お金は大分かかりましたが、妊娠出産後、嚢胞は消え、
癒着も剥がれたようです。
生理前からの痛みで寝込んだりも全くなく快適です。

• あやちゃん

あやちゃん

返信ありがとうございます。!自然妊娠を待っていると子宮内膜症が悪化しそうでもっと怖くなります。体外受精というものは難しいものでしょうか??何回程で授かれましたか?
    お金では子供は変えられないですよね、、

• 6月14日

退会ユーザー

手術の有無は、セカオピあってもいいと思います。
    私は手術だと言われて転院したら、
    手術より妊娠目指しましょう!と言われて人工受精進められて、
    そんな悠長に出来ず、専門病院へ行きました。
    私の選んだ病院は、刺激はせず、
    自然の卵子を採るので、
    薬を飲んだりして、
    無理やりたくさん採りませんでした。
    (若いと何十個も採れるだろうけど、体に負担かかるんで)

体外受精は、先生におまかせなので、
    数日おきの血液検査と内診、
    採卵日決定したら、針で採卵、
    精子は同じ日に病院で採るか、
    朝採ったものを、持参します。
    数日後、授精確認をし、
    最適な日に戻します。
    採卵の針が太いと麻酔あり
    細いと麻酔ありなしでできます。
    私は後者です。

赤ちゃんが欲しい という雑誌があるんで
    病院も詳しく書いてあります。
    私は幸運なことに、一回目の採卵のたまご1つで妊娠出産出来ました。
    (二回目は2つとも空砲でした)

お金は国の助成の他にも、
    市町村で別途請求+医療費控除
    などもありますが、
    私のすんでいる所は全然出ませんでした。

• 6月15日
♡なあ♡

同じく子宮内膜症で、卵巣が6センチくらいに腫れていました(>_<)
副作用がキツくてピルも飲めず、生理のときは鎮痛剤で過ごしてました!

でも、自然妊娠できました!その妊娠中に結局は手術しましが、年子で2人目を出産し現在は3人目を妊娠中です(^^)
医者にはよくあの状態で妊娠したね。奇跡だよと言われました!

まだ25歳と若いので、もう少し手術は待ってもいいのかなと思います!

• あやちゃん

あやちゃん

自然妊娠できたんですね、、妊娠中に手術もできるんですね!私は卵巣が子宮の裏側にあると言われ子宮内膜症も悪化してるので厳しいとは思いますが、もう少し自然妊娠を待ってみても良いのかともおもいます。返信ありがとうございます!

• 6月14日

私は、自然妊娠できなく体外受精にて授かりました。
最初に通ってた病院は、子宮内膜症、卵巣腫れ3㌢。自然妊娠できると言われ先生を信じタイミング、人工受精しても授からず。半年後には、生理痛酷くボルタレン服用してもよくならず立ってられないくらいの激痛と明らかに子宮の腫れが前と違う。と思い再度、先生に言ったところ子宮内膜症が、悪化し6㌢なので、すぐにオペしないとダメですと言われました。なんで、そこまでほっておいたんだ!と怒られましたが月5回そこの病院に通っていました。
そこで手術をするのが嫌でセカンドピニオンしたところ左側が子宮内膜症、チョコレート嚢胞。右側が 多ほう性卵巣症候群、肛門~胃の下の臓器同士の癒着。
その時点で、自然妊娠は、諦めてください。と言いたいですが、まれにできることもあるので希望をすてないでください。と言われました。
術後の話を聞いたら臓器同士の癒着が酷くもとの位置に糸であるべき場所に戻した。そして、子宮の周りも酷かったね…。ステージ4,5と言われました。その時に自然妊娠は、諦めてください。と言われ体力回復してから体外受精に取り組みました。
お金は、かかりました。ですが、国からの助成金やそこそこの市でも助成金がおりるので大丈夫ですよ。

• あやちゃん

あやちゃん

返信ありがとうございます!セカンドオピニオンも考えてみます。悪化しないうちに手術をしたほうがいいのかなと思います、そのまま体外受精にチャレンジしてみたほうが妊娠率もあがりますよね?助成金もおりるんですね、調べてみます!妊娠できないわけではないのであきらめず頑張ってみます!ありがとうございます!

• 6月14日

退会ユーザー

一度、手術したら子宮の周りが薄くなり妊娠したら子宮破裂また、自然分娩で力んだときに破裂する可能性が高いと言われ、帝王切開になりました。

できるのであれば、手術しないで体外受精の方がいいと思います😓

頑張ってください!

• 6月15日