兄夫婦が帰省したので、兄の娘に(私からすると姪っ子)好きなキャラク…
兄夫婦が帰省したので、兄の娘に(私からすると姪っ子)好きなキャラクターの文房具をあげたら、後日兄の奥さんから
「文房具貰っても、学校の指定があるから使えない」とメールが来ました。
確かに、気を遣わせてしまったかもしれません。 …が、もっと言い方あるとおもいませんか?
普段からめちゃくちゃ口調も気も強く、育児の事も上から目線のような感じだったので苦手だったのが、ますます苦手になりました。
わたしなら、学校で使えなくても
ありがとう。でも気をつかわないでね。
だけにします。
文房具って消耗品だから家でも絶対使えないって事はないと思います。
- 実梨(4歳5ヶ月)

ままり🐈⬛
感じ悪いですね💦
語彙がないだけなのか、空気が読めないのか分かりませんが...
今後のことを考えて、学校では使えないことを伝えたかったのだとしたら、
「先日はありがとうございました!学校は指定があるので、宿題の時に使って意欲アップさせます👍🏻」と私なら送りますけどね。
そんな言い方でメールが来たら、返事もトゲ付けて返しちゃいそうです。

コアラ
それはそうですね。
ただ、宿題も今はかきかた鉛筆を指定されています😅
なんの文房具かわかりませんが、2Bえんぴつとか赤えんぴつとかは使えず余るだけですね🫠
-
実梨
地域にもよりそうですね。
2Bは小学生使います。
言い方にモヤモヤする話でした。
コメントありがとうございます- 3時間前

はじめてのママリ🔰
えぇ…💦
文房具って学校だけで使うものではないですよね…
私だったら嘘でも「子どもも喜んでいます。お気遣いありがとうございます😊」って送ります。
学校で使えない事情とかあげた側は知らないですし😖
家で使えるんだからわざわざそんなメールしてこなくても…って思いました🥺
悪意を感じますね🥲

はじめてのママリ🔰
いや家で使えばええやん!
文房具=学校用ではないやん!
と読みながら突っ込んでしまうくらいビックリしました💦
ビックリし過ぎで久々に方言でました。笑
実梨さん優し過ぎません?
私なら苦手ではなく嫌いになります😂
私の義姉も似ているのですが、私が独身の頃に兄の誕生日に兄の好きなケーキを渡したら『私これ嫌いなんだよね』と言われて別のケーキ買いに行かされたことあります😂
表面上はこっちが折れますが、やっぱりこの人きらーい!って思ったし、その後もそんな出来事ばっかりです🫠笑
実梨さんの義姉さんもなかなか癖強ですね😭

せな
心の中で思ったとしても、プレゼントしてくれた相手に言うことではないですよ〜💦💦
次回からは図書カードとかにした方が良い感じですね😭

ママリ
ありがとうだけで良くない?ってなりますね😣
あまり付き合わないようにします…
コメント