自宅保育で0歳と2-3歳児の2人育児してる方、どうやってこなしてるんでし…
自宅保育で0歳と2-3歳児の2人育児してる方、どうやってこなしてるんでしょうか?!
1ヶ月半の赤ちゃんと2歳児の男の子を育てています。
普段上の子は保育園なのですが、体調不良で保育園お休みした日のワンオペ育児の時どうすれば良いのか分からず困ってます。
下の子は基本的には抱っこしないと寝れないし置くと起きてしまう率が高いです。だけど上の子は遊んで欲しいから下の子をずっと抱っこしてると拗ねます。
上の子の対応しながらだと下の子の寝かしつけに集中出来ないため、結局抱っこしてる間しか寝れてない感じで、上の子のご飯の時間は泣かせっぱなしです。
上の子のお昼寝させる時はこの前はたまたま下の子寝てくれていたのでモニターで確認はしつつベビーベッドに置いたまま寝かしつけましたが、下の子が寝てなかったら上の子の寝かしつけどうすればいいんだろうと不安です。
上の子との遊びもずっと下の子抱っこしたまま相手するとかさすがに体がきつすぎるし、上の子は追いかけっことか体を動かす遊びが好きなので下の子抱っこしてると付き合いきれません💦
たまーにあるワンオペ2人育児でもこんなに悲鳴をあげているのに、毎日やってる人はどうしてるんだろうと不思議で🥺💦
下の子があまり寝てくれなくてずっと泣いてるor抱っこじゃないとダメだった方、どうやって上の子の対応されてたのでしょうか?
日中の遊び方、お昼寝の寝かしつけ方、ご飯の時、その他なにかコツとかあれば教えて頂きたいです!
- りりり(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)

m.h
うちは自宅保育で下の子がつい最近1歳になり、それまでは0歳児と1歳7ヶ月から2歳7ヶ月まで同じ状況でした!
下の子も同じく抱っこじゃないとぐずぐず、寝れないので日中家でも抱っこ紐で生活してました✨
幸い、上の子が寝かしつけしなくてもお昼寝の時間に布団広げたら寝るのでそれだけは楽でした。
自分も休まる時がないので、上の子が寝たら、下の子も抱っこ紐で寝かしつけてソファに仰向けで寝て、私もそのままお昼寝しちゃうこと多々あります!

くま
2歳半差です!
私はおしゃぶりに頼りに頼ってます!
寝かしつけは下を先に寝せて
上の子を寝てました!
寝かしつけしてる間はYouTubeに
頼りました!
泣いてても基本スルーしてました😭
メリーとか赤ちゃんのおもちゃとかは全然だめですか?😭
動かないうちはバウンサーに常置いてました💧
コメント