※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
お金・保険

ふるさと納税をするべきか悩んでいます。旦那の控除額は0円ですが、医療費控除を私が行う予定です。どの方法が良いでしょうか。

ふるさと納税について教えてください💦
旦那はローン控除やらなんやらで控除額?は0円です
それでもふるさと納税ってやった方がいいんでしょうか?

医療費控除は私でやるつもりですが、何が1番いいのかわかる方いらっしゃいますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ワンストップなら住宅ローン控除は影響しないので大丈夫です😊ただ医療費控除をするならワンストップは使えなくて確定申告になるので、年収や控除額によっては住宅ローン控除に影響します。
医療費控除は一般的には収入の高い方ですると良いと言われています。
あとは税扶養で非課税や所得割非課税になる収入ならふるさと納税はしなくて良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンストップならふるさと納税は住民税が安くなる、確定申告なら所得税+住民税が安くなります。
    ちなみにみんさんや旦那さんの今年の年収はどの位になりそうですか?

• 9月10日
  • みん

みん

ありがとうございます!
    医療費控除は私でやると現金が戻ってくるので私でやってましたが、現金が戻らなくても旦那の方がいいのでしょうか?🤔

旦那が600万くらい、私が300ちょいくらいの年収です!

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除で所得税0だと戻りはないですが、医療費控除をすることで税金は安くなるので節税を考えたら旦那さんの方でする方が良いと思います。シュミレーターに入力して控除額多い方ですると良いと思います。
    住宅ローン控除やふるさと納税は保育料には影響しませんが、医療費控除は保育料に影響します。
    600万と300万なら夫婦共に税扶養(子ども2人なら)で非課税または所得割非課税にはならないので、どちらもふるさと納税をして良いと思います。

• 9月10日
  • みん

みん

そうなんですね!
    毎年自分で医療費控除やってました😭

シュミレーターは、なんと調べれば出てきますか?💦
    色々と聞いてしまいすみません💦

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費控除 シュミレーター
    などと検索すればわかります😊

• 9月10日
  • みん

みん

わかりました!
    ふるさと納税は夫婦でやろうとおもいます!
    医療費控除はシュミレーター調べてみます!ありがとうございます!

• 9月10日