※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大阪に引っ越す女性が住む場所について意見を求めています。千里中央と茨木で悩んでおり、勤務地は梅田で電動自転車を利用予定です。小学校の校区や将来的な住居購入、習い事の選択肢も考慮しています。千里中央は教育レベルが高いですが坂が多く、茨木は平坦で便利な環境です。どちらも再開発が予定されています。

家族の転勤で大阪に引っ越すことになり、
住む場所について意見をいただければ幸いです。

現在、下記2箇所で悩んでおります。
①千里中央
②茨木

・勤務地は梅田。
・車は無しで、移動手段は電動自転車。
・あと1年少しで小学校にあがるため、できれば良いとされる校区に住みたい。
・今後定住の可能性が高いため、数年後にマンションなり一軒家なり購入を考えたい。
・習い事が行きやすい、選びやすいと良い。

【千里中央ついて】
転勤者が多く、大阪感が薄い。
公立小学校も教育レベルが高い。
子育て世帯に向いているという口コミが多い。
坂が多くて自転車のみだと大変?

【茨木について】
平坦で電動自転車でも生活しやすい。
イオンがあり何でも揃って便利。
業務スーパー等買い物の選択肢が多そう。
程よく田舎という口コミ。

千里中央も茨木も、今後駅前の再開発が予定されているという記事を目にしたため、
長く住んでいくには良さそうかなと感じた。

在住の方、知り合いが住んでるよという方等、
ご意見よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

豊中市に住んでます!
私なら千里中央を推すんですけど、確かにあの辺は車があったほうが便利感は否めないです🤦‍♀️
小さくまとめて生活するなら特に問題はなさそうですけどね…
あと千里中央なら私は閑静な感じの吹田側のほうが好きです!(めっちゃ不便そうですけどね🥹)

茨木は北摂といえど、お安めなので私的に治安が周りの市より劣るイメージです!(学力は高い気がするのに)
でも田舎から越してこられるなら、確かにしんどくはなさそう🤔
あと茨木は今のところ病院系が弱いので、このままだと老後しんどくないかなー?と思います!

千里中央が候補にあって、梅田が勤務地なら箕面萱野あたりは候補に入れないんですか?
元々箕面は地価が高いのに、新駅できてさらに地価があがってるので、私はせんちゅう住むなら萱野の方住みたい派です🙋‍♀️(ブランド的にはせんちゅうのほうが上です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

箕面は高いは高いですが、そこまでですよ!
    箕面か豊中で土地を探して豊中にしたんですけど
    私が探してる校区だと箕面の方が数百万お安めでした✨✨
    場所的に言うと箕面の高級住宅街あたりでしたが、豊中に比べたら全然ましです🙋‍♀️
    せんちゅう狙える方なら余裕かなと🤔
    でもせんちゅうより車が必要になりそうです😭

今たぶん箕面より豊中、吹田の方が意味わからないところでも高いです😩💔

そう思うと学力は悪くない、田舎感もある、イオン周辺なら自転車で特に不便はない茨木が賃貸時代はしんどくないかもしれませんね😭
    せんちゅうからズレますが、私の住んでる豊中中心部も住みやすいし、学力高いのでぜひ🥰

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価格について、詳しくありがとうございます!
    箕面の方がお安かったというのびっくりです。
    調べてみないと分からないことだらけですね💦

できれば転校は避けてあげたいので悩みまくりです😖

有益な情報いただいたので、豊中中心地も探ってみたいと思います!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
大変参考になります。

豊中市にお住まいなのですね。
やはり車があった方が良いですよね。。
いずれは車を持つことを考えてはいるのですが、
夫婦ともにペーパードライバーのためすぐには難しく😖

茨木は病院が弱いのですね、なるほど。。
確かに齢をとった時の不安点になりますね。
そこまでは調べられて無かったので教えていただき助かります。

箕面萱野は高級住宅街というイメージがあり、
今後購入を考えた際に手が出せないのではと候補に入れておりませんでした。
キューズモールがあって買い物には困らなそうですよね。

情報ありがとうございます!

にゃこれん

吹田市か茨木市なら、吹田市に住むかなと思いますが、やはり地域によっても雰囲気が違うし、大阪感はありますよ💦
(さすがに、難波とかのテレビのイメージとは違いますが)

箕面市もおすすめです!
ただ、夫の会社も梅田にあり、箕面市に住んでいる人が多いですが、とにかくめちゃ混んでいるので、ラッシュを避けて6時ぐらいの電車に乗ったり(それでも混んでる)、けっこう大変そうです😢
車はあるに越したことはないです。
お試しで住んでみてから買うのが一番です。
すぐに良いところに住めたら最高ですが、なかなか住んでみないとわからないことも多いため…

はじめてのママリ🔰

一旦賃貸に住むかと思いますが、家賃の上限とかはないですか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今年の2月まで夫の転勤で大阪市内に10年住んでました!
    住んでいたのは豊中市に隣接する淀川区で阪急宝塚沿線でした。
    豊中も吹田もオススメはします!
    ただ家賃も高いし、教育にお金をかける人も多いです。
    最初から定住予定で住むとしても賃貸で住むところと自分たちで買える地域だと乖離がある可能性があるので、車なしで暮らす予定なら江坂をオススメします。

• 1時間前