※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちれもん
子育て・グッズ

茅ヶ崎市か藤沢市への引越し検討中。子育てや最寄駅情報教えてください。

ゆるーく考えてる段階ですが、茅ヶ崎市か藤沢市への引越しを検討しています。
子育てのしやすさや、おすすめの最寄駅などありましたら、教えてください!

コメント

おにく

‪湘南移住予定の方へ。湘南で子育てに向いてるのはどっちの市?
http://mellowsurfer.ciao.jp/2016/02/23/child-2/‬

こんなのありましたよ(=´∀`)

• もちれもん

もちれもん

まさに!!なサイトですね!
    ありがとうございます〜

• 6月14日
  • おにく

おにく

生まれ育ち横浜ってかっこいいですね(=´∀`)
    わたしはど田舎小田原です...ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

• 6月14日
  • もちれもん

もちれもん

ど田舎…そんな!!
    ちなみに母が小田原出身ですー!

• 6月14日
yukkan

茅ヶ崎はよく分かりませんが
私は生まれ育ち横浜市で結婚して藤沢市にきました!

結論、藤沢市でよかったです!!
待機児童は多い方だと思いますが、横浜市と比べて街がセカセカ生き急いでない感じがしてのんびり生活できる感じです!
人も暖かいですし、子育てしてて嫌な思いをしたことありません。(待機児童問題以外では…)

藤沢市はかなりおすすめします!!

• もちれもん

もちれもん

なるほどー!
    ちなみに私も生まれ育ち横浜市です〜!!
    せかせかしてますよね笑

ありがとうございます(^ ^)

• 6月14日
miley

私は寒川に住んでますが地元は茅ヶ崎です!茅ヶ崎…人気ですがお勧めできません(笑)
小児医療は小学2年までで短いし市民税高い割に中学の給食制度など、子どもにはあまり優しくないです…。
寒川や藤沢は妊婦健診も補助券の値段高いですし、小児医療は小学6年までだったかな?
なので茅ヶ崎よりは藤沢の方がオススメです◡̈寒川は子育てには良い環境ですが田舎なので藤沢羨ましいです(笑)

• もちれもん

もちれもん

お返事遅くなりました!
    近くても結構ちがうものなんですね〜
    横浜は便利ですが、ほんとに子育てに向かなくて…日々いらいらしちゃいます。。
    妊婦補助まで違うなんて〜
    ちょっと藤沢にかたむいてます。。ありがとうございますー

• 6月16日
すてぃっち

茅ヶ崎市にすんでますが藤沢市の方が子どもに優しいって聞きます!
子ども乗せ自転車に補助金でたり小児医療や給食なども,,
待機児童は多いみたいですが茅ヶ崎も多いのであまりそこは変わらないかと😣💦
ですが茅ヶ崎も私は気に入ってます😀

• もちれもん

もちれもん

お返事遅くなりました!
    待機児童はどこも多いんですね…
    茅ヶ崎雰囲気は好きですが、ちょっと気持ちが藤沢にかたむいてます。笑
    自転車補助まで出るんですね〜!

• 6月16日