子育てにはお金が必要で、2人目を考えると経済的な不安があります。手当がない中で出費が増え、他の家庭のやりくりが気になります。
子育てってお金がないと厳しいですね
2人目も欲しいけど、
お金が足りないなと思ってしまいます。
世帯年収で1400ほどありましたが
なるべく奨学金を借りさせたくないし、
家族でいろんな旅行に行きたいしとか考えると
やっぱり1人でいっぱいいっぱいだなと。
いまも手当が入らず厳しい〜
出費ばかり増えてしまいます
2人とか3人とかいらっしゃる人は
どうやってやりくりしてるのだろうか😂
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
コッコ
うち世帯年収800ほどです😅
はじめてのママリ🔰
1400あれば2人いけませんか、、?
とてつもなく贅沢してたら別だと思いますが。
兄はもっと収入少ないけど子供3人いてちゃんとやっていけてますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
とてつもなく贅沢はしてないのですが、ちりつもなんだろうなぁと思います🫠2人、いけるかなぁ…
- 9月8日
退会ユーザー
特に1人目産んですぐはそう感じると思います😂
今まで自分達だけに使えていたのに子どもの費用も上乗せされるので🥹
2人目の離乳食が終わってからさらにお金がかかってるなと感じるようになりました😂
でも、子どもがいる幸せはプライスレスです🙂↕️🍀✨ちゃんと資金計画を立てて3人目検討中です🥰
でもお金で子どもが苦労するのは嫌ですよね🥺
住む地域にもよりますが、1400万円ほどあれば2人は育てられると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、収入は少しの間減るのに支出は増えて…
今はいいですが、学校とか習い事とかでこれから必要ですよね🫨
子供のいる幸せは産んでからびっくりするほど感じます🥹🥹- 9月8日
はじめてのママリ🔰
同じく世帯年収1400万ですが、2人ならいけそうです💪
常にシッターさんを雇ったり習い事複数やらなければ…。
年1海外、年2国内旅行くらいならいけそうです!
-
はじめてのママリ🔰
それくらい旅行行けたら最高です!
2人でもいけますかね…?
家のローンやら車やらもお金がかかってしまって大変で🫠- 9月8日
退会ユーザー
物価高い場所に住まれてるからですかね?
色々高いのかな?🤔
うちの地区で1400ならセレブです笑
800でも2人育ててます😅笑
-
はじめてのママリ🔰
食費や消耗品などでも、かなりお金がかかってしまいます😂物価は安くはないかもしれないです。
お二人、素晴らしいです!- 9月8日
のん
生活水準次第ですかね。
うちは、子ども二人いますけど、私立中は受験しないし、住まいは北海道だし、毎年海外旅行なんて行かないし、ずっと積立投資していて一年で300万くらい増えてるから大学は出せるだろうなって感じですね。
世帯で1000万ないくらいですけど、今まで普通に暮らしていますよ。
-
はじめてのママリ🔰
生活水準はありますね…今までの生活から変えなければいけないなと思ってます。
学生でどれくらいお金がかかるのか、考えながらNISA運用したいなと思ってます👶子供NISAできないかな…- 9月8日
はじめてのママリ🔰
一般的な感覚から言うと
1400万(割合にもよりますが)でしたら
いけるはずですが
多分高めの生活水準や理想があって
足りないという感じですかね?🤔
となると住みを絞って質問したり
もう少し具体的に質問した方が回答得やすいかと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに、地域などによっても違いますよね。
食費などだけでも全然違うんだろうなぁと思います🥹- 9月8日
りこ
子ども3人で同じくらいの世帯年収ですが中学受験します💡
旅行も毎年1回海外行ったり、国内もちょこちょこ行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね!理想です…!
- 9月8日
-
りこ
家計簿つけて使うところと使わないところをはっきりさせるといいかもしれないです!
公立に+になる分の教育費相当はもう貯めたので、ここから10年ほど時短にする予定です。
世帯年収は150万ほど減り、世帯1200万ちょっとになりますがなんとかなる予定です。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!貯めたら時短で生活費を回すというのも素晴らしいです。
お子がいると予想外の出費も多そうですが、計画的にしたいものです🫨- 9月8日
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😱私も同じくらいですが、2人目無理だなと思ってます、、受験とかさせたいし塾とか行き始めたら2人分は足りるのかなあって思いますよね😢
-
はじめてのママリ🔰
お子も同じくらいですね!どれくらいになったら不自由なく暮らせるんだろって疑問になっちゃいます😂増えても税金が増えるだけだろうし…笑
- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
わかります〜😭これから物価もどんどん上がるし普通に1人でもカツカツになりそう…ほんと2人以上産んでるご家庭すごいですよね🥹私も2人目ほしいけど足りるのかなあって思ってずっと悩み中です。。
- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
同じ悩みのひといて安心しました😮💨マイホームも買ったのですが、買わなければよかったのかなぁーとか、でも結局家賃も高いしなぁとか💰やりくりを学ばなきゃです🫨
- 9月8日
ぷりん
全然いけると思いました!
それでいっぱいいっぱいだったら世の中みんな産めません😂
-
はじめてのママリ🔰
みなさんどうやってるんだろと不思議で…
- 9月8日
ぽにぽに子
生活水準高いんだと思います。お若いならむしろ余裕だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
生活水準低くはないと思いますが、今までのを下げるのもストレスかかりますね…🫠
30代ですが、これからそんなに上がらないので🫠- 9月8日
-
ぽにぽに子
でも世帯1400万は沢山貰ってる方だと思います😊結婚してまだ数年でしたらまだ先は長いから漠然と不安なのも分かりますが、維持出来るなら2人目全然いけると思いますよ。
年間いくら貯蓄出来てますか?
うちは夫婦で結婚16年目の40代ですが旦那一馬力1400万切ってるくらいで私は結婚してからずっと専業主婦でもう老後資金も貯め終えましたよ。旅行も2ヶ月に1度位は行けてます。そんなに心配されなくてもきっと大丈夫な気がします。- 9月8日
はじめてのママリ🔰
うちは、自分たちは長生きしない設定というか、将来のことばかり考えていたら何もできないなーとおもうタイプです。
お金を他にかけたいからとか思ったことがないかも!
-
はじめてのママリ🔰
なんとかなると思う部分と、いや、厳しいなぁと思うときとあります🫨普通に生活してるだけでもお金かかります💰
- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねー、お金かかりますよね
看護師してますが、人間いつ死ぬかわからないという気持ちが強くて😵💫- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
die with zeroですね!
私たちも今まであまり考えてなかったのですが、支出も増えてきて不安になってしまいました🫨- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
子供が何をしたいかですよね!
ローンが大変なのですか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
子供がどんな人生になるか、わからないからこそお金が必要なのかなぁと思ってました🫨
ローンもですね🫨🫨- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんご自身はどんなご職業なのですか?
- 9月8日
はじめてのママリ🔰
子供2人いて世帯年収1000万でしたが、だいぶ貯蓄も増え余裕が出たのでむしろ扶養内パートに切り替えたくらいです😅都会すぎず田舎すぎずの中核市に住んでます。
国内旅行は2.3ヶ月に1回してます。海外旅行は興味がないです。土日は毎週外食してます。
趣味が多いとかですかね?何が違うんでしょう!
-
はじめてのママリ🔰
旅行もそれくらいいけるといいですね!お酒は飲まないですが外食やカフェもしてましたが最近は子供がいていけなくなったので減りました👶
貯まっては旅行や結婚式、マイホームとかで使っていたのだと思います🫨- 9月8日
はじめてのママリ🔰
3人も…!素晴らしいです!