※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
産婦人科・小児科

2歳の男の子がマイコプラズマにかかり、発熱後に右目を頻繁に瞬きするようになりました。小児科ではチックの可能性があると言われましたが、自然に治るとのことです。似た経験をした方のお話を聞きたいです。

2歳の男の子を育てています。
この間発熱し、マイコプラズマでした。
発熱した日から右の目を強く何度も瞬きするようになり、小児科で相談したところチックぽいと言われました🫤
自然に治るからと説明されましたが、酷くなったりする子もいるのでしょうか…同じ経験された方のお話を聞きたいです!!

コメント

ぴ🔰

上の子が2歳の時に体調不良をきっかけに瞬きのチックになりました。
それ以来、不安な時や疲れた時に頻繁に瞬きをしていました💦
眼科でも見てもらったら、脳が実年齢よりも発達している子に多く見られるそうで、大人の言葉や行動を読み取ったり理解するのが周りより優れている分大人がチックに対して過敏になってしまうと脳が反応して酷くなるそうなので、本人の前ではあまりチックに触れないようにするよう言われて、あまり気にさせないようにしていたら4歳になった今では全く症状出なくなりましたよ💡

• スヌーピー

スヌーピー

そうなんですね🙄
    たしかに、今の年齢にしては凄いお話が上手とよく言われます😓
    そういうことなんですね…気にしないようにします!ありがとうございました😭

• 9月7日
  • ぴ🔰

ぴ🔰

長い期間で様子を見ないといけないのとちゃんと大人になるまでに治るのか不安で心配な気持ちとてもよくわかります☁️
    ひとことに気にしないと言っても、チックではない病気で痛かったり痒かったりして瞬きをしているのを見逃すことのないように、痛くなったり痒かったりしたら教えてね!とお子さんに伝えておくといいそうですよ🙆🏼‍♀️

• 9月7日
  • スヌーピー

スヌーピー

急に発症して、調べると発達障害とかワードも出てきて不安でした…
    そうですね!伝えてみます!!
    ありがとうございます!!

• 9月8日