※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の子供がソファーから落ちておでこにたんこぶができました。青紫で少し切れて赤くなっていますが、血は出ていません。子供は泣いた後はいつも通りです。たんこぶについての経験はありますか。

1歳4ヶ月です。
今日子供がソファーから落ちておでこに大きなたんこぶが出来ました💦
青紫になってて血は出てないですが少し肌も切って赤くなってます。
おでこにたんこぶ出来た事ありますか?
初めてたんこぶが出来たので不安です😥
子供は直後は大泣きしたけどその後からはいつも通りです。

コメント

haa🔰

先日うちもソファーからひっくり返って落ち、たんこぶつくりました💦 5日程で綺麗に治りました!24時間以内に嘔吐や目の下の血色が悪くなるようならすぐ病院に受診した方がいいと言われてますね…🥲ソファーはお子さんの身長よりも高いですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5日で治ったんですね!
    焦りますよね💦
    目の下はクマが出来る位置ですか?
    右側だけそこがピンク色でした。
    今は寝てるんですが今見たらピンク色じゃなくて普通に肌の色でした。
    ソファーの肘置きの所から落ちたんですが子供の身長より少し高いです。
    小児科に行ったんですけど1メートルくらいの高さから落ちたりした場合CT撮った方がいいけどそこまでじゃないから様子見で大丈夫って言われました。
    でも先生に落ちた高さ聞かれてさらっとおでこ見られただけなので本当に大丈夫なのか不安です😥

• 16時間前
  • haa🔰

haa🔰

分かります!めちゃくちゃ心配ですよね😭
    うちの場合は子どもが目の前で一回転をして頭から落ちたので
    私もアワアワしちゃいました💦
    クマのような血色悪い紫色です!そうゆうのが出る場合は
    脳にダメージがでているというのを聞きました!

うちは生後7カ月のときもベットから転落して救急車で運ばれたんですが、レントゲン等は放射線のリスクが高いから基本的には勧めないと言われました。
    明日起きてからの食欲や顔色等視診をして、不安であればその旨を病院に伝えてみるのはいかがでしょうか?🥺

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回転したんですね💦
    うちの子はテンション上がったらキャッキャッ笑いながらソファーの上で寝た状態でコロコロしてそのまま下に落ちた事も何回かあります💦
    今までたんこぶが出来る事はなかったし今日はドンッて音も大きかったし頭から落ちたしすごい怖いです。
    紫かピンクかだったんですがさすがに先生が気づきますよね?💦
    7ヶ月のときはどんな症状だったんですか??💦
    レントゲンは放射線のリスクが高いんですね。
    明日違う小児科行ってみようかなぁ😞

• 15時間前
  • haa🔰

haa🔰

ソファーも簡単に登れるようになるし目が離せないですよね…
    今回は打ち所が悪かったんですね😣

さすがに顔色の変化はすぐに
    分かると思いますよ!でもママリさんが心配なら別の小児科にいくのは全然ありだと思います!

7カ月のときは寝ているときに顔から落ちたので、両鼻から鼻血が出て泣きかたもいつもと比にならないくらいギャン泣きだったんです。鼻血が出る=骨折の可能性があったので搬送された感じでしたが、最終的には様子見でしたね💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにどんどんいろんな事が出来るようになりますよね。
    ソファの背もたれに登ったりテーブルのイスに登ったり足場になる物を持って行ってベッドに上がったり目が離せません🥲
    一瞬目を離したら何か起きてるし💦
    さすがに先生なら分かりますよね。
    両鼻から鼻血ですか💦
    それはあせりますね。
    鼻血が出る=骨折の可能性があるんですね!
    知らなかったです。
    骨折は大丈夫そうでしたか?
    それでも様子見なんですね。

• 14時間前
  • haa🔰

haa🔰

ほんとに共感できることばかりです🤣
    一度危ない目にあったなら止めてほしいですがそうもいかないですよね😂

そうなんです!結局骨折はしていなかったっぽいですが、1週間くらいは機嫌が悪くてグズグズでしたね💦子どもの鼻は小さいから万が一折れていても
    治療をしないで自然治癒のケースが多いみたいで😣
    やっぱりそれだけレントゲンなんかもリスクが高いみたいですね…

• 14時間前